мы редко читаем книги именно по этой причине. перед сном когда сама попросит.
Выдвину предположение - она слушает тебя как аудиосказку. Исключительно вспоминая себя - включаешь проигрыватель и начинаешь играть/рисовать и т.п. Сказка, как сюжет, прекрасно сидит в воображении, ты проживаешь все с героями, но выдать дословно (утрированно) что сейчас сказали - невозможно, так как в голове сейчас цельная картинка, мультик.
Мы так и не читаем ничего до сих пор. ВААААБЩЕ. Я, честно, забила. Научится читать сам и пусть читает все те же детские книжки уже самостоятельно, я в этой затее не участвую.
Да-да, я тоже из тех, кто думает "мы одни такие". Но я уже устала ждать, когда у него проснется интерес, и выкидывать деньги на книги, которые тупо ставятся на полку навечно.
Успокиваю себя тем, что мне никто в детстве не читал, а сама я лет с 7-8 могла жить круглосуточно с книгами в руках. Те же книги, которые тут читают трех-четырехлеткам мамы, я сама читала взахлеб в школьном возрасте.
ну мы аудиосказки как-то пока не практикуем. у нас в этой роли всегда были живые родители)) потому что аудиосказка мне кажется уж точно будет для нее фоном. я-то могу останавливаться и привлекать ее внимание.
а я вот себя в детстве вспоминаю, у меня тоже были пластинки со сказками. и я очень хорошо помню, как я сидела в кресле и их слушала. и ничего не делала в параллель. я их обожала к слову слушать. и маму обожала слушать, когда она мне читала. поэтому я и на дочь свою удивляюсь, и спрашиваю о другом опыте.
и вот я выросла очень рано и много читающим человеком. а ты? я просто хочу попытаться понять, влияет ли такая манера слушания на что-то в дальнейшей жизни ребенка?