Мой тоже крутится весь. И мне тоже дико это. Потому что сама я забиралась с книжкой на диван и "исчезала" из этого мира. Меня можно было хоть обпинаться-обозваться - я не слышала никого, когда читала. Если мне читали, то тоже сидела тихо и не вертелась. Мне правда читали редко, я рано сама начала читать, причем читала все подряд, как пылесос, и особо не требовала мне читать. Но помню, что во время болезней мне читали всегда, я выбирала Мэри Поппинс или Чиполлино и по нескольку глав мама мне читала (вот даже помню это!). Ну а в остальных случаях, уже как повезет, есть ли время у мамы.
Что касается Сережки, читаем много, и перед сном и просто днем. Он тоже весь крутится, чуть не на голове стоит. Если просто крутится-прыгает на кровати, разрешаю. Я уже давно поняла, что у него шило в заднице и сидеть спокойно он не в состоянии. Но, например, играть в конструктор, рисовать и тд, во время чтения не разрешаю. Плюс к этому, после прочтения заставляю пересказать, пусть хоть в двух словах, о чем прочитали, назвать главных героев. ДЛя меня это знак, что слушал, а не мебели читала.
В плюс играет выразительность чтения, да. Папу он вообще не слушает. Да папу и я слушать не могу, такая монотонность, как он читает, на раз-два усыпляет. Плюс дети меня постоянно видят с книгой в руках, каждую свободную минуту. Я могу читать, пока они рядом башню из конструктора строят. Видят, что это интересно. Еще стараюсь книжки выбирать такие, чтоб заинтересовать. Проникся он вот сейчас историями про мальчиков-примерно ровесников, ок, у нас пошли Денискины рассказы, рассказы Носова (которые он год назад просто никак не воспринял) и плевать, что я хочу, чтоб он Золушку (утрирую) читал, потому что это полезнее. Я пока хочу просто приучить к книгам. А уж полезность будет выносить, когда будет постарше.
Вообще, я все больше склоняюсь к мысли, что надо бы прогуляться к неврологу. Есть у меня тихое подозрение, что неумение посидеть спокойно 5 минут в 5-6 лет, это уже относится к дефициту внимания. Ну по Сережке мне так кажется, по крайней мере.
Кстати, вот такая же фигня есть, когда глава из одной книги, потом глава из другой. Точнее, он пытается так сделать. ДЛя него книга любой толщины должна быть прочитана за день, максимум два, иначе - ой, мам, она такая большая, давай потом почитаем, а сейчас другую. Я не разрешаю. Взялись читать одну, дочитали, тогда следующая, никаких скачков туда-сюда. И так в голове пусто.