-
Поведение при ЧС - искажение нормальности
=======
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
Круто. Прочитала с интересом.
=======
-
-
а я сразу вспомнила случай из далекой юности - в лесу у костра сидела компания, ели-пили-разговаривали, и вдруг кто-то бросил в костер банку. естественно ничего не произошло, т.к. это была обычная банка из-под какой-то еды, но через пару секунд одна девушка лежала за бревном, накрыв голову руками. помню, что все над ней долго ржали. а она, вылезая и смущаясь, пояснила, что ей краем глаза показалось, что это был баллончик (в общем что-то блестящее, металлическое). если меня взять, я вообще заметила что что-то произошло уже после того, как банка упала в костер. и еще сколько-то времени мой мозг соображал, а что это вообще было. т.ч. если бы это взорвалось, то прямо бы мне в морду - и всем остальным, кто так же тупил.
но вот откуда такая реакция берется, и можно ли ее в себе развивать?
исходя из моих реакций на пожарные тревоги в офисах ("пошли в жопу, я еще отчет не дописала"), в катастрофе я точно не спасусь. а вот в случае нападения людей мой мозг выходит из ступора достаточно быстро, чтобы успеть придумать, как облегчить себе ситуацию. но это видимо разные вещи, т.к. если тебя, грубо говоря, неожиданно схватили сзади за горло, или приставили нож, нетрудно осознать, что тебе угрожает опасность. а в случае катастрофы, или чп, с которыми ты раньше дела не имел, действительно неясно, угрожает опасность или нет. например этим летом когда землетрясение было, мы с коллегами собрались было на выход, но потом поняв что вроде толчков больше нет, вернулись, так и не покинув здание. японцы бы на нашем месте уже наверное давно бы ушли или залегли в каких-нибудь относительно безопасных местах.
-