-
Расскажу про наш сад, кому интересно...
Кажется, я дозрела, чтобы поподробнее рассказывать о некоторых аспектах нашей жизни в Германии. Сегодня хочу рассказать про наш садик.
Ещё когда мы не приехали сюда, но тут уже были наши друзья и соседи по дому в Зеленограде, Лена сказала мне, что они идут в сад - достаточно далеко от их дома, но все, с кем ей удалось пообщаться, советуют его и только его. И сказала примерно, в каком районе он находится.
Квартиру мы подбирали примерно в этом районе, и оказалось так (муж заранее про это не знал, прояснилось, едва мы подписали контракт), что этот лучший в городе сад - у нас под окнами. Вот уж повезло так повезло!
Сады тут все частные, государственных нет. Плата за сад определяется доходом и занятостью родителей. Чем больше доход - тем дороже обходится сад. Самая низкая оплата для людей, сидящих на социале, - около 50 евро в месяц, платит за них государство. Мы умудрились попасть в самый дорогой разряд - за 2 детей у нас выходит ОГОГО 350 евро. Болезни, отпуска и прочие отсутствия, как разовые, так и длительные, плату уменьшают лишь незначительно (1,5 евро в день обед), львиная доля приходится на оплату места в саду и перерасчету не подлежит.
Наш сад, пользуясь статусом лучшего сада в городе, тщательно отбирает своих посетителей в прямом коммерческом смысле - социальщиков у нас нет совсем, все дети - из приличных, активно работающих и достаточно получающих семей. Так, нашим друзьям - иммигрантам из Узбекистана - в Айнштайне (название сада) сразу сказали, что вам тут рассчитывать не на что (в смысле места для вас не будет), хотя они очень хотели именно сюда. Но с них много не возьмешь, в прямом смысле.
Муж директора сада работает с Алешей в одной конторе бухгалтером, и как только Алеша заикнулся ему, что нам бы в перспективе (через полгодика) попасть к ним в сад, который у нас и под окнами, причем в идеале бы обоим детям, тот сразу радостно заявил, что для нас мест будет столько, сколько нужно, и с любого дня, хоть с завтра.
Ну мы подумали, что нам повезло, подписали контракт, и с 2 сентября они у нас пошли в сад.
Катя должна была по закону идти в школу, но при прохождении медкомиссии милейшая врач из Казахстана рекомендовала нам все-таки год сада, т.к. ребенок только что приехал в страну, не посещал здесь сад и не знает немецкий ну просто совсем. Её письменная рекомендация была рассмотрена в школе в нашу пользу, и вот мой переросток пошел играть с малышней))
=======
-