+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Расскажу про наш сад, кому интересно...

Vinni offline СуперСтар Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of

Расскажу про наш сад, кому интересно...

Кажется, я дозрела, чтобы поподробнее рассказывать о некоторых аспектах нашей жизни в Германии. Сегодня хочу рассказать про наш садик.

Ещё когда мы не приехали сюда, но тут уже были наши друзья и соседи по дому в Зеленограде, Лена сказала мне, что они идут в сад - достаточно далеко от их дома, но все, с кем ей удалось пообщаться, советуют его и только его. И сказала примерно, в каком районе он находится.
    Квартиру мы подбирали примерно в этом районе, и оказалось так (муж заранее про это не знал, прояснилось, едва мы подписали контракт), что этот лучший в городе сад - у нас под окнами. Вот уж повезло так повезло!
    Сады тут все частные, государственных нет. Плата за сад определяется доходом и занятостью родителей. Чем больше доход - тем дороже обходится сад. Самая низкая оплата для людей, сидящих на социале, - около 50 евро в месяц, платит за них государство. Мы умудрились попасть в самый дорогой разряд - за 2 детей у нас выходит ОГОГО 350 евро. Болезни, отпуска и прочие отсутствия, как разовые, так и длительные, плату уменьшают лишь незначительно (1,5 евро в день обед), львиная доля приходится на оплату места в саду и перерасчету не подлежит.
    Наш сад, пользуясь статусом лучшего сада в городе, тщательно отбирает своих посетителей в прямом коммерческом смысле - социальщиков у нас нет совсем, все дети - из приличных, активно работающих и достаточно получающих семей. Так, нашим друзьям - иммигрантам из Узбекистана - в Айнштайне (название сада) сразу сказали, что вам тут рассчитывать не на что (в смысле места для вас не будет), хотя они очень хотели именно сюда. Но с них много не возьмешь, в прямом смысле.

Муж директора сада работает с Алешей в одной конторе бухгалтером, и как только Алеша заикнулся ему, что нам бы в перспективе (через полгодика) попасть к ним в сад, который у нас и под окнами, причем в идеале бы обоим детям, тот сразу радостно заявил, что для нас мест будет столько, сколько нужно, и с любого дня, хоть с завтра.
    Ну мы подумали, что нам повезло, подписали контракт, и с 2 сентября они у нас пошли в сад.
    Катя должна была по закону идти в школу, но при прохождении медкомиссии милейшая врач из Казахстана рекомендовала нам все-таки год сада, т.к. ребенок только что приехал в страну, не посещал здесь сад и не знает немецкий ну просто совсем. Её письменная рекомендация была рассмотрена в школе в нашу пользу, и вот мой переросток пошел играть с малышней))
    =======

Vinni offline СуперСтар Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of
    В нашем саду всего 4 группы, в каждой по 6-7 детей. На это количество приходится порядка 8 воспитателей, их привязка к группе нежесткая, как и нахождение детей в саду. Нам сразу сказали, что поскольку наши дети близки друг другу, их не будут разлучать первое время, они будут находиться там, где им хочется, и вместе, пока им это нужно. Конечно, им обоим было это нужно, т.к. они могли между собой общаться по-русски, играть, чувствовать, что они вместе. Катя помогала воспитателям (говорила, когда Петя хочет в туалет). Кстати, в тему туалета, они все очень удивились там, что Петя у нас живет без памперса Ровесники его и дети старше - все в памперсах, в комнатах есть пеленальники и памперсы всех калибров)))
    Первое время Кате было тяжело, с ней "никто не играл" - мне было её ужасно жалко, я ей советовала больше улыбаться, выучить пару слов и подсаживаться ко всем самой (она у меня стеснительная, пока хорошо не позовут и не уговорят - никуда не идет). Петя очень просился в садик по утрам, немного мог погрустить, когда переодевались, но забирала с первых дней довольного и готового опять вернуться туда. Первое время они целыми днями тусили вместе, за исключением Петиного сна (спят в саду дети по желанию и по согласованию с родителями).
    Потом постепенно их стали разводить по разным режимам прогулки, по разным игровым, по разным графикам еды, но если они возражали - их опять соединяли.
    Отходив 3 недели, мы уехали домой, продолжили хождение в сад по возвращении. Сейчас они вместе только с утра (до завтрака) плюс пересекаются на прогулке. У Пети появились друзья в его группе, с которыми ему очень радостно встречаться. Катя говорит, что она уже почти все понимает, что говорят в её группе взрослые и ребята, тоже подружилась уже с девочками.
    Сын друзей пока не пересекся с Катей, т.к. они уехали в августе в Зелек и пока не вернулись, но Катя там уже прекрасно себя чувствует и в этой, сначала такой чужой, обстановке.
    Последний раз редактировалось Vinni; 29.10.2013 в 12:39.
    =======

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    Здорово!!!! Просто иной мир!

Про быт в саду.
    Сады тут достаточно короткого пребывания - водить можно с 8 до 14 или с 9 до 15, по усмотрению родителей.
    Если водить к 8, то детей завтраком кормят. Если к 9 - завтракать нужно дома.
    На завтрак дают бутерброды (с крем-чизом, мармеладом, колбасой) - дети сами мажут, какие хотят и сколько хотят. И травяной чай. Раз в неделю (не каждую неделю) бывают хлопья с молоком. По понедельникам завтрака нет, нужно собирать из дома сухой паек - булочку, йогурт, фрукт. Едят свое из своих рюкзачков, чай, правда, им дают. Но последнее время Петя не ест свой паек - их кормят детской растворимой кашей, по словам Кати.
    В 9 они выходят на прогулку, гуляют до 11 (Катя) и до 10-30 (Петя). Веранд, закрепленных за группой, разумеется нет, все гуляют тоже большой кучей - кто в домик, кто на горку, кто на качели, кто в песочницу. Игровая площадка на улице там очень хорошая. В саду у всех остаются резиновые сапоги и штаны - непромокайки - гуляют они там огого как На чистоту одежды рассчитывать не приходится.
    Потом у них обед - горячее питание, которое и стоит 1,5 евро в день. Оно указано в недельном меню около Essen Raum (едят они все в одной комнате). Обычно это картошка с соусом и маленьким шницелем, макарошки с томатным соусом, бывает рисовая молочная несладкая каша (раз в 3 недели примерно), бывают типа наггетсов или рыбных палочек))) В общем, все такое вкусненькое, как Катя говорит, что дети всегда едят с удовольствием. Порции кладут небольшие, но можно брать добавку.
    После обеда у Пети сон, у Кати игра. Сон с 11-30 до 13-30. После сна полдник. Я прихожу в 14-30 - установила опытным путем, что тогда они уже точно оба пополдничали. На полдник снова бутеры, булочки, печеньки, фрукты порезанные, овощи - не все сразу, что-то из списка, который тоже висит на двери (список наших завтраков и список наших полдников). И снова чай.
    Никаких вам супов, каш, запеканок, кефиров Сначала я была в шоке, потом приспособилась - дома всегда в 16-00 мы едим суп, на ужин часто - кашу. Чтоб ликвидировать дефицит
    Что делают дети. Играют. Свободная игра. Никаких занятий (практически) нет. У Кати по средам (не каждую среду) бывают выездные мероприятия - в теплое время года пикники и прогулки на дальние площадки, в холодное - выход в ближайший фитнес-центр на физкультуру. Рисуют, делают поделки из бумаги, играют в ролевые игры. Полная свобода действий и ноль нагрузок. Это меня тоже по началу очень расстраивало, но мы нашли себе и танцы, и воскресную школу с уроками - жизнь стала казаться мне немного лучше.
    =======

5. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

cherry (29.10.2013), nata314 (29.10.2013), qwerty (29.10.2013), Лучик света в темном царстве (29.10.2013), Миа (29.10.2013), Сакура (29.10.2013)

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    А говорят у нас в саду плохо кормят

7. Пользователь сказал cпасибо:

nata314 (29.10.2013)

Про гигиену )) отдельная тема.
    Когда мы пришли, там заканчивался ремонт. И на тот момент раздевалка для Пети была прям в его игровой, т.е. родители в обуви шатались по ковролину, где сидят прям на попе воспитатели и ползают, играя, дети. Я боролась с желанием взять в руки пылесос и убраться там.
    Когда ремонт закончился, младшей группе выделили аппендикс на первом этаже - там и отдельная раздевалка, и своя спальня, и туалет, и три игровые комнаты. Мне стало намного спокойнее А то они и находились ещё на 2 этаже и целый день ходили по лестницам - не чувствую я уверенности в себе, когда Петя бегает по лестнице днями напролет. В раздевалке каждому ребенку выделена картонная икеевская коробка с написанным его именем и фотографией. Удобно, пока переодеваемся, с детьми знакомимся. Фотографируют их там вообще много, делают разные стенды о днях различных групп - недавно целый стенд недели младшей группы забабахали, так интересно было разглядывать, какой Петя с ними там...

Дети в саду НЕ переодеваются. Ходят в уличных джинсах. Мне это дико - я своих переодеваю в шортики, юбки, платья. Часто забираю Петю в уличных джинсах - они, видимо, совсем не парятся на эту тему.
    Зато после завтрака они там чистят зубы)) Видимо, не в уличной грязи проблема человечества, а в налете на зубах))
    Завтра будет Хэллоуин - объявление толком понять не могу, пойду смотреть, как тут проходят праздники. Под объявлением висели отрывные купончики - кто из родителей какое угощение принесет. Я выбрала фруктовую тарелку (были варианты овощная тарелка, фрикадельки, салями, оливки, яйца).
    Воспитатели все очень милые и хорошие, всегда мне пытаются рассказать (особенно в первые дни, когда я вообще их не понимала), что аллес гут, что Петя спал, ел, гулял Теперь он мне сам рассказывает, как хорошо сходил в садик.
    Фото пока нет - с фотиком как-то неприлично туда идти, а на телефоне у меня фотоаппарата нету Вот муж подарит новый телефон, покажу тогда все.
    Вроде с ноября берут нам русскоговорящую воспитательницу - для интеграции Кати, Пети и Кирилла. Но если я в сентябре очень обрадовалась этой новости, то сейчас вижу, что у них и без неё интеграция идет своим чередом.

Ну вот, в целом пока все впечатления, если есть вопросы, расскажу... Вдруг забыла что-нибудь...
    =======

Цитата Сообщение от Славия Посмотреть сообщение
    А говорят у нас в саду плохо кормят
    Угу, присылайте, что там ваши дети недоедают)))
    =======

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Пиши еще. Очень интересно читать!

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    Очень интересно про сад почитать!
    А будет ещё боле интересно про школу. А должна быть там она со скольких лет?

А как у дочки в итоге с языком, она сейчас понимает, но не говорит? Или и говорит уже? Вы с ней спецом занимались или только сад? Сколько времени понадобилось для въезжания в язык?
    =======

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Угу, присылайте, что там ваши дети недоедают)))
    сами привезем-приглашай!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>