В нашем саду всего 4 группы, в каждой по 6-7 детей. На это количество приходится порядка 8 воспитателей, их привязка к группе нежесткая, как и нахождение детей в саду. Нам сразу сказали, что поскольку наши дети близки друг другу, их не будут разлучать первое время, они будут находиться там, где им хочется, и вместе, пока им это нужно. Конечно, им обоим было это нужно, т.к. они могли между собой общаться по-русски, играть, чувствовать, что они вместе. Катя помогала воспитателям (говорила, когда Петя хочет в туалет). Кстати, в тему туалета, они все очень удивились там, что Петя у нас живет без памперсаРовесники его и дети старше - все в памперсах, в комнатах есть пеленальники и памперсы всех калибров)))
Первое время Кате было тяжело, с ней "никто не играл" - мне было её ужасно жалко, я ей советовала больше улыбаться, выучить пару слов и подсаживаться ко всем самой (она у меня стеснительная, пока хорошо не позовут и не уговорят - никуда не идет). Петя очень просился в садик по утрам, немного мог погрустить, когда переодевались, но забирала с первых дней довольного и готового опять вернуться туда. Первое время они целыми днями тусили вместе, за исключением Петиного сна (спят в саду дети по желанию и по согласованию с родителями).
Потом постепенно их стали разводить по разным режимам прогулки, по разным игровым, по разным графикам еды, но если они возражали - их опять соединяли.
Отходив 3 недели, мы уехали домой, продолжили хождение в сад по возвращении. Сейчас они вместе только с утра (до завтрака) плюс пересекаются на прогулке. У Пети появились друзья в его группе, с которыми ему очень радостно встречаться. Катя говорит, что она уже почти все понимает, что говорят в её группе взрослые и ребята, тоже подружилась уже с девочками.
Сын друзей пока не пересекся с Катей, т.к. они уехали в августе в Зелек и пока не вернулись, но Катя там уже прекрасно себя чувствует и в этой, сначала такой чужой, обстановке.