-
Про быт в саду.
Сады тут достаточно короткого пребывания - водить можно с 8 до 14 или с 9 до 15, по усмотрению родителей.
Если водить к 8, то детей завтраком кормят. Если к 9 - завтракать нужно дома.
На завтрак дают бутерброды (с крем-чизом, мармеладом, колбасой) - дети сами мажут, какие хотят и сколько хотят. И травяной чай. Раз в неделю (не каждую неделю) бывают хлопья с молоком. По понедельникам завтрака нет, нужно собирать из дома сухой паек - булочку, йогурт, фрукт. Едят свое из своих рюкзачков, чай, правда, им дают. Но последнее время Петя не ест свой паек - их кормят детской растворимой кашей, по словам Кати.
В 9 они выходят на прогулку, гуляют до 11 (Катя) и до 10-30 (Петя). Веранд, закрепленных за группой, разумеется нет, все гуляют тоже большой кучей - кто в домик, кто на горку, кто на качели, кто в песочницу. Игровая площадка на улице там очень хорошая. В саду у всех остаются резиновые сапоги и штаны - непромокайки - гуляют они там огого как
На чистоту одежды рассчитывать не приходится.
Потом у них обед - горячее питание, которое и стоит 1,5 евро в день. Оно указано в недельном меню около Essen Raum (едят они все в одной комнате). Обычно это картошка с соусом и маленьким шницелем, макарошки с томатным соусом, бывает рисовая молочная несладкая каша (раз в 3 недели примерно), бывают типа наггетсов или рыбных палочек))) В общем, все такое вкусненькое, как Катя говорит, что дети всегда едят с удовольствием. Порции кладут небольшие, но можно брать добавку.
После обеда у Пети сон, у Кати игра. Сон с 11-30 до 13-30. После сна полдник. Я прихожу в 14-30 - установила опытным путем, что тогда они уже точно оба пополдничали. На полдник снова бутеры, булочки, печеньки, фрукты порезанные, овощи - не все сразу, что-то из списка, который тоже висит на двери (список наших завтраков и список наших полдников). И снова чай.
Никаких вам супов, каш, запеканок, кефиров
Сначала я была в шоке, потом приспособилась - дома всегда в 16-00 мы едим суп, на ужин часто - кашу. Чтоб ликвидировать дефицит 
Что делают дети. Играют. Свободная игра. Никаких занятий (практически) нет. У Кати по средам (не каждую среду) бывают выездные мероприятия - в теплое время года пикники и прогулки на дальние площадки, в холодное - выход в ближайший фитнес-центр на физкультуру. Рисуют, делают поделки из бумаги, играют в ролевые игры. Полная свобода действий и ноль нагрузок. Это меня тоже по началу очень расстраивало, но мы нашли себе и танцы, и воскресную школу с уроками - жизнь стала казаться мне немного лучше.
=======
-
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cherry (29.10.2013),
nata314 (29.10.2013),
qwerty (29.10.2013),
Лучик света в темном царстве (29.10.2013),
Миа (29.10.2013),
Сакура (29.10.2013)