Hru-hru (30.10.2013)
+1 к Миракл. Другому ребенку сказать, что это не ваша игрушка и надо спросить у хозяина, предложить что-то свое взамен, предупредив своего ребенка (давай мы мальчику пока наш мячик дадим). Это, конечно, на чуть более старший возраст решение, но я все равно считаю правильным проговаривать. В каких-то случаях если мой ребенок не прочь отдать чужую игрушку - могу не мешать, а предупредить другую маму, что "ваш совочек вон тот мальчик забрал". В общем все зависит от ситуации, игрушки, адекватности детей и мам.
Hru-hru (30.10.2013)
в таком случае, смотреть на ребенка, если ребенок не хочет отдавать и начинает плакать, забираешь сама игрушку и говоришь, что нельзя толкаться, надо спросить разрешения, что твой ребенок сейчас сам хочет поиграть. Если ребенку все равно, что у него забрали (такое тоже бывает), то просто проговариваешь, что толкаться нельзя.
Hru-hru (30.10.2013)
Если у моего ребенка отбирают игрушку, то, если я не буду вмешиваться, то не будет ли это расценивать ребенок как то, что мама не хочет его защищать, что положиться на нее нельзя и все в таком ключе?
Когда такое происходит, она не всегда плачет , но вид у нее растерянный и она на меня вопросительно и удивленно смотрит.
Ты смотри по ребенку, по мне надо вмешиваться, пока ребенок сам не сможет за себя постоять. если видишь, что дочка теряется помоги ей.
Как со старшей было, я уже не помню, но вот у мелкой если забирают игрушку, чаще всего она просто идет и берет другую, либо если она нужна, то протягивает руку к забравшему, тут уже мама того ребенка вмешивается и просит своего отдать, если контакта нет, то я стараюсь отвлечь свою. Но бывает она и сама может отобрать.