сад до 19, но в некоторых детсадах просят забрать до 18. То есть если заберешь в 18.45 - сад будет еще открыт, но некоторые воспитатели встретят тебя недобрым взглядом. У нас в яслях такая была воспитательница, а в младшей-средней группе воспитатель абсолютно нормально реагировала, когда я приезжала без минуты 19.00 в сад.
У моей начальницы уже взрослые дети и она изначально была готова к моим больничным - у нас была договоренность, что я буду из дома работать (моя инициатива), а больничный мне оплачивают 100% (это инициатива начальства была). А болели мы не просто часто со старшей дочерью, а очень часто.
Я не хотела няню и из-за недоверия, и из-за потери денег и из-за лояльности руководства

без последнего бы - просто искала бы другую работу на др.зп, потому что мне зп. кстати после первого декрета даже сократили (под соусом кризиса), но по факту, после моего выхода поменялась система мотивации и моя зп только выросла. Ну и вроде я формально работать начинаю на час раньше, но никогда не получалось приезжать раньше 8.50 - ребенка в сад, потом стояние в пробке, а уходила в 17.20, чтоб успеть в сад с согласия руководства опять же.
Сейчас выхожу со второго декрета на условиях 2 дня дома и 3 в офисе, потому что поднимать оплату отказались (а у меня двое детей - это няня ок.50 тыс), а на условиях 2+3 остается зп как до ухода в декрет. Пока меня это устраивает.
Обычно не поднимают зп, мотивируя тем, что " все равно будет на больничных сидеть".