У нас бабушка как бы есть, но ее как бы нет
Она живет на другом конце Москвы и каждый день приезжать к нам нереально, поэтому помогает с ребенком только в особых случаях, когда других вариантов нет.
В прошлом году ходили в ясли, пошли в 1г 8 мес, водить и забирать могла только я, потому что приходилось возить на машине, от метро далеко, т.е. например, чтобы муж отвел, а я забрала, так не получалось. Отводила к 8.00, забирала сначала после полдника, потом, после НГ не позже 17.00. У нас воспитатели прям наставаили, чтобы мы не задерживались, уже в 16.55 стояли на пороге одетые, с сумками, с одетым ребенком и "били копытом"Когда вопрос на собрании подняли, что многие мамы выходят на работу и надо бы ребенка забирать позже, они ответили, что мол пожалуйста, сад работает до 19.00... НО! Ну и начиналось куча "но", и учтывая то, что все в группе как-то устраивались с таким графиком, никто бучу не поднимал. Хотя знаю, что в другой ясельной групее детки до 19.00 сидели и никто не жужжал. Поскольку я работала на удаленке дома, мен такой расклад не особо напрягал, потому забирала в 17.00.
В этом году перешли в другой сад, рядом с домом. Отвожу к 8.00, забираю около 18.00, но просто я так договорилась на работе, что буду уходить с работы на 15-20 минут раньше в счет обеда, работаю я недалеко, пожтому в 18.00-18.15 я ребенка забараю. При этом, иногда он оказывается последним, иногда еще пару деток остается, воспитатели не только не возмущаются, но даже наоборот, всегда говорят: "Приходите, как вам удобно, сад работает до 19.00". Все от заведующей зависит.