Меня в детстве бабушка пугала козой, которая живет на лестничной клетке.Я уже не помню зачем она это делала, но страх был капитальный.Как же я ее боялась! Кстати в темноте спать не боялась, а козу жутко.До сих пор помню, правда не боюсь уже. А еще помню, в детской книжке был рисунок бабы Яги, жутко страшный, помню до сих пор вместо головы у нее был лапоть, а уже на нем глаза, рот.И как-то она мне приснилась, сидела в комнате около балкона.Я помню в комнату боялась заходить одна.Мне лет 5 было.
я ни разу в жизни не ночевала одна...
Но когда оставалась с ребенком, а муж уезжал куда ть ...оставляла свет ВЕЗДЕ...
В детстве не пугали спецом...
Но вот в юности с дуру посмотрела японский Звонок....с тех пор свет всегда горит в коридоре ночью, даже когда муж дома...хотя прошла туева куча лет...
А еще с дуру в детсвет обожала смотреть после Клуба Путешественников была доп.передача..и там были какие то постановочные съемки ..как акулы жрали сборщиков жемчуга...как мурены кусали каких то плавчих аборигенов..и прочую хню....там еще было много про извержения....
Классная была передачка....но на мои детские мозги повлияла ТААААК...что я уже спустя 20 лет аццки боюсь воды...плаваю и боюсь что за ногу ухватит кто нить...
Я вот тоже думаю, что дети ещё сами себя будут пугать достаточнохотя бы вспомнить всякие страшилки, неужели вы в детстве их друг другу не рассказывали, или в моем школьном детстве была игра "комната ужасов"
а если подумать, что дети даже в школьном возрасте могут увидеть ужастик типа "Звонка", так серый волк из маминых страшилок вообще нервно курит в сторонке
ну что сделать адреналину хочется не только взрослым.
Про страхи навеянные родителями, в преследующие ребенка во взрослой жизни, это или родители прирожденные актеры-чтецы, или это прямо вдалбливается в детскую головку, или у ребенка такой тип психики.
присоединяюсь-не надо так делать. потом будешь со страхами бороться и думать-ну откуда же они такие взялись. отсюда и взялись.
теперь убирай этого волка. одного раза напугать ребенка хватило. это ты знаешь, что его не существует и никто не придет. а ребенок верит во все, что говорит мама-МАМА авторитет же.
короче зря ты это сделала.
теперь убирай волка из обихода.
у нас у Макса был страх чужого. я ему объясняла, что никто к нам зайти не может. пока в прекрасный день не нарвалась на статью, что ребенок борется со своими страхами через рисунок.
и я ему нарисовала дом. с двумя этажами и показала, что вот тут живет Мася, вот тут дядя сосед. у дяди соседа красная дверь, у Маси фиолетовая. ключики соответственно такого же цвета. и к фиолетовой дверке не подойдет красный ключик, как и красный к фиолетовой. поэтому зайти никто не может. и ключик фиолетовый есть только у мамы, папы и бабы с дедой. больше ни у кого.
еще у Макс был страх всяких ремонтных работ. он не мог понять откуда он раздается и что вот-вот в потолке может появиться дырка. короче неизвестноть откуда шум его пугали. взяли и нарисовали мы опять этот же домик. только на этот раз у дяди соседа из красной дверки появились молоток и дрель. и картина, которая у него вечно падала и поэтому ему приходилось вечно сверлить новую дырку и забивать новый гвоздик.... после этого ребенок стал меньше пугаться шума-вспоминая картинку и понимая, что конкретно и откуда теперь берется.
еще мы страхи прорисовывали. когда Мася в очередной раз что-то испугался я дала ему лист и предложила нарисовать то, чего он испугался. потом мы взяли карандаш или фломастер и зачеркали весь его рисунок, вдобавок заклеили весь рисунок самоклеющейся цветной бумагой и разорвали на мелкие клочки. а потом выкинули. и решили,что страху от туда никогда не выбраться....
Nurka (01.11.2013)