Запугивать детей плохо!
Я понимаю, что маленькому долго и не хочется объяснять причины: почему нельзя? Но объяснять надо!
Плохо тем, что помимо страхов, которые появятся сами по себе, ты формируешь дополнительный навязчивый страх.
Моему как-то приснился какой-то страшный кот... он потом чуть ли не спать боялся, что опять этого кота увидит.
А тут ты специально пугаешь, что "придет и укусит". Начнет бояться
Ну а кроме темы страхов - я просто не люблю такие придумки, для меня это аналогично рассказам о "нашли в капусте" и т.д.
То есть когда родители не могут или не хотят объяснить что-то. Объясни что "это наш дом, для своих, чтобы не пришли чужие". Зачем выдумывать про волка?
Я тоже против запугиваний,у детей своих детских страхов хватает. :-(( Лучше объяснить -почему дверь нельзя открывать...при чем тут волк в принципе?... Меня не пугали, и я детям не придумываю ничего
Искусственно нагнетать страхи не нужно,их и так в жизни хватает.... Детская нервная система еще слабая,не известно к чему эти страхи могут привести в дальнейшем,к каким фобиям и вообще....Наоборот детей стараются от страхов оградить,отвлечь,объяснить,а не усугублять....
Мы так волком пугали мою старшую племяшку на даче. Боялись, что она в лес уйдет, ну так и допугали, что потом уже в Москве она боялась оставаться в комнате в темноте спать. Сильно плакала, что придет волк. И никакие уговоры, что волки в городе не живут не помогали. Это было давно, но до сих пор помню ее ужас и слезы. ИМХО, не надо пугать. Лучше просто сказать нельзя, потому что нельзя. Потому что мамино нельзя тоже имеет право быть и без объяснения причин.
это плохо тем, что это страх иррациональный
То есть страх которому нет объяснений
и как он вылезет у ребенка, а то и во взрослой жизни никогда не угадаешь
Ребенок ведет себя хорошо не потому, что он боится волка, а потому что мама с папой сказали так себя вести
я тут уже советовала книгу Петрановской "Если с ребенком трудно"
хочу посоветовать еще раз
почитай про теорию привязанности