Сообщение от
Натя
А я наоборот все открываю, чтобы все-все видеть

Ну и свет на кухне и в комнатах оставляю. Но ночью сплю в темноте, правда стараюсь не с краю кровати)))
Меня в детстве специально не пугали. Но фильмы типа "Молчания ягнят" и про всякие щупальцы, перемещающиеся по канализации и утаскивающие людей в униитаз я подглядывала))) В туалет по ночам ходить боялась, да)) Зато и привычки бегать туда не появилось, даже во время Б редко вставала.
О, у меня такое есть=) Я в туалет после некоторых фильмов боялась ходить, еще пугаю фильмы про инопланетян, прям вот посмотрю, а потом на кухню страшно зайти, вдруг они там=)

Сообщение от
Ана
а я вот ща поперек общественности выступлю)) мой жизненный опыт не показывает прямой зависимости между волками и страхом темноты.
меня в детстве ничем не пугали, я ваще была послушный и тихий ребенок, и спала хорошо. а темноты в детстве боялась жутко. и боялась не волков, а абстрактных монстров ,мне казалось что одежда на стуле шевелится, дверца шкафа открывается и т.д. т.е. взрослые бы такое не придумали нарочно.
муж мой наоборт обожает детей пугать волками и бармалеем. причем сколько уж я ему говорила, что так делать не следует - как об стенку. у него похоже это на автомате и на подкорку так глубоко записано, что удалению не подлежит. и говорит, что его в детстве так же пугали. но он при этом без света спать никогда не боялся. и даже сейчас мы каждый день ругаемся из-за того, что он стремится задраить плотные шторы намертво, а мне важно видеть хотя бы тоненький лучик света.
да, и дети наши не боятся ни фига. спят уже давно в разных комнатах, т.е. каждый ребенок в комнате один. все эти волки с бармалеями им по ходу глубоко по боку.
Моя говорит, что ее пугают шторы, тени, лампа, музыка (которую сама просит включить), в общем все, лишь бы включили свет. Но началось это именно после того, как напугали.
=======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
«When you can live forever what do you live for?» (с)
Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)