Цитата Сообщение от Fly Посмотреть сообщение
присоединяюсь-не надо так делать. потом будешь со страхами бороться и думать-ну откуда же они такие взялись. отсюда и взялись.
теперь убирай этого волка. одного раза напугать ребенка хватило. это ты знаешь, что его не существует и никто не придет. а ребенок верит во все, что говорит мама-МАМА авторитет же.
короче зря ты это сделала.

теперь убирай волка из обихода.
у нас у Макса был страх чужого. я ему объясняла, что никто к нам зайти не может. пока в прекрасный день не нарвалась на статью, что ребенок борется со своими страхами через рисунок.
и я ему нарисовала дом. с двумя этажами и показала, что вот тут живет Мася, вот тут дядя сосед. у дяди соседа красная дверь, у Маси фиолетовая. ключики соответственно такого же цвета. и к фиолетовой дверке не подойдет красный ключик, как и красный к фиолетовой. поэтому зайти никто не может. и ключик фиолетовый есть только у мамы, папы и бабы с дедой. больше ни у кого.
еще у Макс был страх всяких ремонтных работ. он не мог понять откуда он раздается и что вот-вот в потолке может появиться дырка. короче неизвестноть откуда шум его пугали. взяли и нарисовали мы опять этот же домик. только на этот раз у дяди соседа из красной дверки появились молоток и дрель. и картина, которая у него вечно падала и поэтому ему приходилось вечно сверлить новую дырку и забивать новый гвоздик.... после этого ребенок стал меньше пугаться шума-вспоминая картинку и понимая, что конкретно и откуда теперь берется.

еще мы страхи прорисовывали. когда Мася в очередной раз что-то испугался я дала ему лист и предложила нарисовать то, чего он испугался. потом мы взяли карандаш или фломастер и зачеркали весь его рисунок, вдобавок заклеили весь рисунок самоклеющейся цветной бумагой и разорвали на мелкие клочки. а потом выкинули. и решили,что страху от туда никогда не выбраться....

Ооо, очень круто!
Нам аналогичное на курсах для беременных рассказывали)