это все очень индивидуально. Если видишь, что ребенок панически боится волка и реально испытывает дискомфорт.. то бросай пугание... если ничего страшного - то не бери в голову
Лен, а если не пугать, то в подростковом возрасте не будет проблем?
Специально, не надо, конечно
Но и такого ужасного я в этом ничего не вижу
Только если ребенок и правда дико боится.. трясется.. переживает.. тогда конечно не надо.
Вот кто-то грома боится.. а кто-то нет..
И что теперь. Тем, кто боится? ОТМЕНИТЬ гром. Нефиг наших детей пугать! )))
у меня вон муж на стуле недавно подскочил от грома около настежь открытого окна, когда рассказывал сыну, что грома бояться не надо )) а тут Каааак Шандарахнуло ))) У него такое смешное испуганное лицо было... Потом долго хохотали всей семьей )) У нас тогда ещё дочка мужа дома была.. вот мы все вчетвером и противостояли грому и смеялись над папой )))
а там пугания не помогают вне зависимости от того, помогали они в детстве или нет.. (во как завернула)
подростка ничем, это факт. у меня в этом вопросе, как впрочем и во всех остальных, вся надежда только на себя. что я смогу сохранять доверие детей в подростковом возрасте и договариваться с ними. у мужа тут по ходу дела клиника полная. тут уже надо думать, как сделать, чтобы он не сильно мне мешал... а не то что помогал.
я думаю Лена имела ввиду, что проблемы будут у родителя, который привык воздействовать на ребенка главным образом тупым запугиванием, а тут оно опа и перестало работать, в любом виде. а родитель других методов не знает, и более того, ребенок уже воспринимает этого родителя как тупого пугателя, и авторитет этого родителя у ребенка-подростка равен нулю. но это крайний случай и среди людей с высшим образованием все же встречается не слишком часто) мы все здесь присутствующие я полагаю, даже если и пугаем детей, помимо этого используем и другие методы воздействия.
Вскрикивает она может и не из-за этого, но я тоже не понимаю, зачем пугать ребенка? Нельзя открывать дверь - значит нельзя. Опасно. Обхясни почему опасно, но почему волки? Сразу вспоминается песня Боярского из фильма "Мама". Примерно так же раздражает, когда детей начинают пугать собаками: "не подходи, укусит!" Почему укусит? Почему не сказать, что просто чужих нельзя трогать. А люди потом от собак шарахаются и не знают, как вести себя надо с собаками....
+100
У меня дети до сих пор аздрагивают если к ним собака близко подходит - свекровь запугала, что "ой, осторожно, укусит-укусит"!!! Сын даже соседкой чихуахуа боялся!!! Потихоньку пытаюсь это исправить, ведь еще в 1,5-2 года сын с удовольствием гладил даже псин выше него ростом.
А еще после пребывания на даче в обществе бабушки и няни дети стали в панике оснащаться ото всех машин, даже на деревенской улице. У сына прям паника чуть ли не до слез, если он далеко от нашего участка и видит впереди машину. Спасибо свекровиным "ой, машина! Скорее, бегом! За ворота!!!" и все это с круглыми от страха глазами. Вот теперь тоже исправляю обьясненичми, что при виде машины надо просто отойти на обочину или к краю дороги и дать ей спокойно проехать.