Предполагаю, что меня в детстве пугали ) Меня вообще папа всю жизнь обещал сечь по субботам )))) Каждый раз говорил.. ну что.. вооооот сегодня как раз суббота ) Где мой ремень? ))
Или ну воотт... опять субботу пропустили )
В итоге, конечно, ни разу пальцем не тронул )
У меня подругу так пороли по воскресеньям тоже )
У нас есть дюдюка ))) Мы ей периодически собираемся звонить )))
Предполагаю, что у меня в детстве тоже кто-то был
но я не боюсь ни темноты, ни спать одна
Ребенок мой тоже ттт адекватно на все реагирует.
Но теперь я постараюсь это дело минимизировать, конечно, но вот так что прям из-за дюдюки я ему всю жизнь испорчу - слабо верится....
Ему вон уже бабушка уже всю жизнь испортила, когда вперед него переоделась после прогулки и руки первая помыла )))) он ей так и заявил "Бабушка! Ты меня всю жизнь испортила!" ))))))
А вы говорите... вооооолк... бабайка ))))
ещё вспомнила ужасы нашего городка )))
"Баю баюшки бай-бай, не ложися под трамвай" )))) занавес )
Это дедушкин юмор
у нас в семье все ржут )
чую, сейчас меня тапками закидают, что я ребенку психику рушу..
у нас дома у всех отличное чувство юмора.. и ребенок очень любит смеяться.. и на шутки адекватно реагировать )
велкам ту зе клаб )))))))
надо воспитывать здоровое чувство юмора
чем больше трястись над всякой ерундой, на мой взгляд, тем сложнее потом адаптироваться к жизни... там похуже, чем бабайки будут вещи...
а детский лагерь со страшными историями в темной комнате? )))) Психика должна быть уже натренирована дюдюками и бабайками )))) Тогда никакие косточки в ряд не страшны )))))
Вот ты знаешь, да.
Я ж говорю, меня не пугали.
Фильмы ужасов не смотрю и не понимаю)
Хотя, это может быть от того, что я в начальной школе увидела 2 сюжета, которые меня впечатлила очень.
Один-это когда что-то в унитаз сливали, забыла что, именно то, что сливали и было страшно.
Фильм посмотрела , там машины в песок проваливались.
А потом, лет этак в 15, мне рассказали в доме отдыха страшилку. Я потом боялась дуть как.
Еще чем плохо пугание волком и прочим: родитель привыкает идти по пути наименьшего сопротивления, родитель напугал, ребенок напугался, родитель получил желаемое
в итоге вместо того чтоб искать пути донести до ребенка почему родитель учится его пугать
ну и ребенок в свою очередь не учится добиваться консенсуса скажем так
в итоге в подростковом возрасте, когда волком уже не напугаешь тоже можно огрести проблемы

это все очень индивидуально. Если видишь, что ребенок панически боится волка и реально испытывает дискомфорт.. то бросай пугание... если ничего страшного - то не бери в голову
Лен, а если не пугать, то в подростковом возрасте не будет проблем?
Специально, не надо, конечно
Но и такого ужасного я в этом ничего не вижу
Только если ребенок и правда дико боится.. трясется.. переживает.. тогда конечно не надо.
Вот кто-то грома боится.. а кто-то нет..
И что теперь. Тем, кто боится? ОТМЕНИТЬ гром. Нефиг наших детей пугать! )))
у меня вон муж на стуле недавно подскочил от грома около настежь открытого окна, когда рассказывал сыну, что грома бояться не надо )) а тут Каааак Шандарахнуло ))) У него такое смешное испуганное лицо было... Потом долго хохотали всей семьей )) У нас тогда ещё дочка мужа дома была.. вот мы все вчетвером и противостояли грому и смеялись над папой )))
а там пугания не помогают вне зависимости от того, помогали они в детстве или нет.. (во как завернула)