Да нет, ЭКГ.. За сердцем следить. У дочки вот хорды точно есть, а с сыном мы ни разу ЭХО не делали. Вальгус есть, загиб желч пузыря есть, спину нужно укреплять.. в общем, я тоже себе галочку поставила, что это всё не просто так и нужно за всем следить тщательно. Откуда только это всё?! У нас астеников-то нет.. и ноги нормальные у всех, речь, спины. А тут оба ребенка где-то себе эту гадость отхватили.
Вы массаж сами делаете? У сына начался очень серьезный прогресс с началом массажа зондами, просто нереальный. Но каша еще осталась и Р автоматизировать-Л поставить. Каша когда спешит.
И кто там говорил про лучше всех говорит - это вообще не показатель отсутствия проблем, как выяснилось. Просто "все" бывают разные %)

Это, действительно, так. Но, если есть объективное ощущение, что ребенок говорит на уровне своих сверстников или даже лучше, то нельзя сказать, что у ребенка есть серьёзные проблемы по развитию речи и логопедии и срочно нужно начинать заниматься с логопедами. А незначительные проблемы есть у всех.

У меня есть объективное знание, а не ощущение, что мой ребенок говорит и говорил лучше сверстников и детей старше него. Это мнение подтверждено логопедами. Он в неполные 4 года чисто выговаривает все звуки, кроме Р и Л, но до их окончательного формирования осталось совсем немного. НО! У него при этом дизартрия, которая сама по себе никуда не денется. Достаточно хороший пример?

а в чем выражается ваша дизартрия? Мне не понятен пример, если беглый поиск по интеренету по слову "дизартрия" дает информацию, что при дизартрии дети плохо говорят. Есть различные тяжести нарушения речи. А если ребенок лучше говорил своих сверстников, значит все остальные тоже имеют эту саму дизартрию.
При дизартрии у детей наблюдаются трудности не с произношением отдельных звуков, а речью (ее артикуляцией) в целом. я бы не сказала, что если ребенок говорит как-будто каша у него во рту, что он говорит лучше своих сверстников. Или что тогда под этим понимается лучше говорит?

Что-то вас начитавшись, решила срочно показать ребенка к логопеду. Хотя были летом у хорошего спеца (не п-ка), но муж был с ребенком без меня. Он мне передал, что развитие норма, занятий не требуется.