Дамы, у которых "прорвало" - для чистоты эксперимента напишите еще, насколько чисто прорвало? Вообще не было потом речевых проблем, все звуки встали вовремя и сами и правильно?
Дамы, у которых "прорвало" - для чистоты эксперимента напишите еще, насколько чисто прорвало? Вообще не было потом речевых проблем, все звуки встали вовремя и сами и правильно?
а вовремя это как?
нас прорвало. на данный момент даже "р" почти присутствует. именно в произношении проблем не вижу.
у нас одно плохо: очень многие слова (точнее глаголы) начинаются на "на". прям слог выкидывает и заменяет его на "на". наду (иду), насёл (пришёл) и т.д. думаю, к логопеду с этим пойдем
хотя тоже прогресс и в этом есть. т.к. когда прорвало он вообще в словах звуки менял местами. а сейчас правильно говорит, но с этим "на"
Речь ребенка формируется этапами, которые должны осуществляться по очереди и в определенное время. У моего, например, лепет появился поздновато, аж к 8 месяцам, а нужно раньше. Можно поискать эти этапы и временные периоды для них.
Ну вот всего два ответа уже показывают, что поздняя речь сопровождается проблемами, поэтому не всё это так просто. Поздно начал говорить - от логопеда не уйдешь. Насёл - это нет проблем в произношении в 3.5 года?! Даже с нашей дизартрией Ш еще в прошлом году было чистое-чистое.
если ребенок заговорил в 3, то в 3 года 4 месяца он вроде как может не успеть все звуки произносить верно.
плюс! если вы про нормы, читаем:
"3-4 г. - звуки "с, з, ц" заменяются на "ть, сь, зь, т". Шипящие звуки могут пропускаться, либо заменяться на свистящие звуки. Звуки "л, р" либо пропускаются, либо заменяются на "ль, й".
4-5 л. - практически все звуки речи произносятся правильно. Исключения: звуки "ч, ц", которые могут пропускаться или заменяться на "ть, с, щ". Могут отсутствовать звуки "р, л" или заменяться на "й, рь, ль".
5-6 л. - дети полностью овладевают правильным произношением."
и еще
"Звук Ш.
Шипящий звук Ш появляется обычно на третьем году жизни. Но он еще очень неустойчив. Многие дети смешивают его со свистящим С («суба» вместо «шуба». У некоторых детей в 4-5 лет может наблюдаться неправильное формирование звука: боковое, нижнее и пр. Не всегда четко дифференцируется в речи. Может заменяться не только свистящими, но и звуками Х и Ф. К 5-6 годам произносительная сторона достигает довольно высокого уровня."
в каких-то словах он присутствует, в каких-то пропускаем и заменяем. и, как я вижу, это НОРМА!
даже с вашей дизартрией вы могли бы говорить Ш. есть примеры годовалых и меньше, которые Р чисто говорят. мы о нормах, или ваших личных примерах?
Мы к логопеду ходили в 3 года, ребенок отвечал на все вопросы, все показывал, мы с мужем в шоке были, а логопед сказала тут проблема, тут проблема, но все в границах нормы, если к 4-м не пройдет, то идти в лого сад. В 3,5 ходили к другому логопеду, речь была уже намного лучше, но тоже присутствовали проблемы, и снова сказали, что раньше 4-5 никто не будет заниматься, т.к. проблемы возрастные и могут уйти. В общем в логосад мы не пошли, т.к. там все равно с 5 лет только занятия, пошли в том году на индивидуальные занятия, уже через месяц ребенок стал отлично говорить. Сейчас осталась одна проблема, избавляемся от нее.
В группе у нас, кстати, полно детей, которые говорят очень плохо.
Дамы, я не пытаюсь доказать, что ваши дети какие-то неправильные. Я говорю, что если есть ошибки в формировании речи, то за ними нужно тщательно наблюдать, а не думать "ааа потом прорвет, не заткнешь". Может, и прорвет. Но с огромной вероятностью эти ошибки нужно будет исправлять. Кому-то повезет и они исправятся парой визитов к хорошему логопеду, а кто-то пропустит и потом долго будет разгребать накопившийся незаметный вал. НАБЛЮДАТЬ призываю, раз не разговаривает или плохо разговаривает, или начал поздно.
Ну нет, в твоем ответе (лично мне) сквозила претензия...))) ну да ладно!
в любом случае, говорить у нас о каких-то нормах нельзя, т.к. речь поздняя. хотя логопед тоже ничего не ставит...
и по моим наблюдениям, поздноговорящие имеют проблемы с речью. и большие! хотя может имеются и без проблем. статистику не знаю. а вдруг она не отличается от статистики "обычных" детей...?
+ много нужно не просто пассивно наблюдать, а активно следить за развитием речи. Мне в 1.10 всем форумом говорили, что все ок. В результате у нас совсем все не ок. И да, я тоже общаюсь со многими людьми, у детей которых речевые проблемы, но они все чего-то ждут. В основном 4-4.5 лет почему-то