+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 << ... 2 3 4 5 6 ... >>
Показано с 31 по 40 из 61

Тема: Ребенок почти не говорит.Переживаю

Aisha offline СуперСтар Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all
    Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
    Речь ребенка формируется этапами, которые должны осуществляться по очереди и в определенное время. У моего, например, лепет появился поздновато, аж к 8 месяцам, а нужно раньше. Можно поискать эти этапы и временные периоды для них.

Ну вот всего два ответа уже показывают, что поздняя речь сопровождается проблемами, поэтому не всё это так просто. Поздно начал говорить - от логопеда не уйдешь. Насёл - это нет проблем в произношении в 3.5 года?! Даже с нашей дизартрией Ш еще в прошлом году было чистое-чистое.
    Нам проблему с речью никто пока не ставил, но я сама не спец в этих вопросах. :-(( На занятия я его записала (это допы, я за них отдельно плачу). А кто Вам дизартриею ставил?... Логопед?невролог? Какие были признаки?
    =======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Дамы, у которых "прорвало" - для чистоты эксперимента напишите еще, насколько чисто прорвало? Вообще не было потом речевых проблем, все звуки встали вовремя и сами и правильно?
    Мы к логопеду ходили в 3 года, ребенок отвечал на все вопросы, все показывал, мы с мужем в шоке были, а логопед сказала тут проблема, тут проблема, но все в границах нормы, если к 4-м не пройдет, то идти в лого сад. В 3,5 ходили к другому логопеду, речь была уже намного лучше, но тоже присутствовали проблемы, и снова сказали, что раньше 4-5 никто не будет заниматься, т.к. проблемы возрастные и могут уйти. В общем в логосад мы не пошли, т.к. там все равно с 5 лет только занятия, пошли в том году на индивидуальные занятия, уже через месяц ребенок стал отлично говорить. Сейчас осталась одна проблема, избавляемся от нее.
    В группе у нас, кстати, полно детей, которые говорят очень плохо.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    Мы к логопеду ходили в 3 года, ребенок отвечал на все вопросы, все показывал, мы с мужем в шоке были, а логопед сказала тут проблема, тут проблема, но все в границах нормы, если к 4-м не пройдет, то идти в лого сад. В 3,5 ходили к другому логопеду, речь была уже намного лучше, но тоже присутствовали проблемы, и снова сказали, что раньше 4-5 никто не будет заниматься, т.к. проблемы возрастные и могут уйти. В общем в логосад мы не пошли, т.к. там все равно с 5 лет только занятия, пошли в том году на индивидуальные занятия, уже через месяц ребенок стал отлично говорить. Сейчас осталась одна проблема, избавляемся от нее.
    В группе у нас, кстати, полно детей, которые говорят очень плохо.
    Ага, сейчас почему-то и правда полной детей, которые в выпускной группе плохо говорят. А что за проблема осталась? Л?
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Aisha Посмотреть сообщение
    Нам проблему с речью никто пока не ставил, но я сама не спец в этих вопросах. :-(( На занятия я его записала (это допы, я за них отдельно плачу). А кто Вам дизартриею ставил?... Логопед?невролог? Какие были признаки?
    Логопед, причем, не первый. Первый год занимался с небольшими результатами, но у сына не было базовых звуков - К и Г, это большая редкость. Второй (более опытный) логопед на первом же занятии изобразил эти звуки. Ну и по результатам осмотра сказала, что стертая дизартрия, само не пройдет. А говорит-то он шикарно! Мало кто в его и старше возрасте говорит такими распространенными предложениями в ответ на простой вопрос. То есть, меня ничего не беспокоило, кроме К и Г, а оказалось, проблема глубже.
    =======

Цитата Сообщение от Biote Посмотреть сообщение
    если ребенок заговорил в 3, то в 3 года 4 месяца он вроде как может не успеть все звуки произносить верно.
    плюс! если вы про нормы, читаем:
    "3-4 г. - звуки "с, з, ц" заменяются на "ть, сь, зь, т". Шипящие звуки могут пропускаться, либо заменяться на свистящие звуки. Звуки "л, р" либо пропускаются, либо заменяются на "ль, й".
    4-5 л. - практически все звуки речи произносятся правильно. Исключения: звуки "ч, ц", которые могут пропускаться или заменяться на "ть, с, щ". Могут отсутствовать звуки "р, л" или заменяться на "й, рь, ль".
    5-6 л. - дети полностью овладевают правильным произношением."
    и еще
    "Звук Ш.
    Шипящий звук Ш появляется обычно на третьем году жизни. Но он еще очень неустойчив. Многие дети смешивают его со свистящим С («суба» вместо «шуба». У некоторых детей в 4-5 лет может наблюдаться неправильное формирование звука: боковое, нижнее и пр. Не всегда четко дифференцируется в речи. Может заменяться не только свистящими, но и звуками Х и Ф. К 5-6 годам произносительная сторона достигает довольно высокого уровня."

в каких-то словах он присутствует, в каких-то пропускаем и заменяем. и, как я вижу, это НОРМА!
    даже с вашей дизартрией вы могли бы говорить Ш. есть примеры годовалых и меньше, которые Р чисто говорят. мы о нормах, или ваших личных примерах?
    Дамы, я не пытаюсь доказать, что ваши дети какие-то неправильные. Я говорю, что если есть ошибки в формировании речи, то за ними нужно тщательно наблюдать, а не думать "ааа потом прорвет, не заткнешь". Может, и прорвет. Но с огромной вероятностью эти ошибки нужно будет исправлять. Кому-то повезет и они исправятся парой визитов к хорошему логопеду, а кто-то пропустит и потом долго будет разгребать накопившийся незаметный вал. НАБЛЮДАТЬ призываю, раз не разговаривает или плохо разговаривает, или начал поздно.
    =======

Aisha offline СуперСтар Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all
    Логопед, причем, не первый. Первый год занимался с небольшими результатами, но у сына не было базовых звуков - К и Г, это большая редкость. Второй (более опытный) логопед на первом же занятии изобразил эти звуки. Ну и по результатам осмотра сказала, что стертая дизартрия, само не пройдет. А говорит-то он шикарно! Мало кто в его и старше возрасте говорит такими распространенными предложениями в ответ на простой вопрос. То есть, меня ничего не беспокоило, кроме К и Г, а оказалось, проблема глубже.
    А можете рекомендовать хорошего логопеда,мне бы младшего проверить,да и старшего можно... ?..Просто я пока специально к логопеду не ходила,а никто из специалистов не настаивал, все же нам 2,7 можно уже и говорить получше... Он много говорит,но до сих пор -часто двумя буквами любой действо, я пока по старшему ориентировалась,но, думаю, лучше перестраховаться в нашем возрасте..
    =======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!

Biote offline СуперСтар Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough
    Ну вот всего два ответа уже показывают, что поздняя речь сопровождается проблемами, поэтому не всё это так просто. Поздно начал говорить - от логопеда не уйдешь. Насёл - это нет проблем в произношении в 3.5 года?! Даже с нашей дизартрией Ш еще в прошлом году было чистое-чистое.
    Дамы, я не пытаюсь доказать, что ваши дети какие-то неправильные. Я говорю, что если есть ошибки в формировании речи, то за ними нужно тщательно наблюдать, а не думать "ааа потом прорвет, не заткнешь". Может, и прорвет. Но с огромной вероятностью эти ошибки нужно будет исправлять. Кому-то повезет и они исправятся парой визитов к хорошему логопеду, а кто-то пропустит и потом долго будет разгребать накопившийся незаметный вал. НАБЛЮДАТЬ призываю, раз не разговаривает или плохо разговаривает, или начал поздно.
    Ну нет, в твоем ответе (лично мне) сквозила претензия...))) ну да ладно!
    в любом случае, говорить у нас о каких-то нормах нельзя, т.к. речь поздняя. хотя логопед тоже ничего не ставит...
    и по моим наблюдениям, поздноговорящие имеют проблемы с речью. и большие! хотя может имеются и без проблем. статистику не знаю. а вдруг она не отличается от статистики "обычных" детей...?
    =======

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    + много нужно не просто пассивно наблюдать, а активно следить за развитием речи. Мне в 1.10 всем форумом говорили, что все ок. В результате у нас совсем все не ок. И да, я тоже общаюсь со многими людьми, у детей которых речевые проблемы, но они все чего-то ждут. В основном 4-4.5 лет почему-то
    =======

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Мышоночек Посмотреть сообщение
    А что делать-то если не ждать?! Меня Петя тоже очень беспокоит. Понималка отличная, а собственной речи совершенно нет никакой(( В полтора года только "мама" и вот "мяу" недавно появилось. У нас еще и слогов бессвязных мало, например "ка-га" не было совсем никогда. А уж и лепим целыми днями и читаем и вообще у старшего столько мелко-детальных игрушек, что только развивайся...
    А у соседей девочке мелкого ничего не дают, пришли в гости к ним, там всякие мягкие кубики большие, юла и т.п А ребенок уже в полтора говрит сложные слова и предложения...
    Искать причину по всем фронтам. Вот нам все говорили развивать мелкую моторику. И что? Мелкая моторика давно и прекрасна развита ( вплоть до вдевания нитки в иголку и тп), а причина больше была в диспластическом синдроме
    =======

Цитата Сообщение от Hru-hru Посмотреть сообщение
    Девочки , а есть связь между развитием печи и прочтением книг?
    Те, у кого позже заговорили, вы им книжки КАЖДЫЙ день читали?
    Не очевидная. Те чтение, как и развитие мелкой моторики способствует, но проблемы могут быть в другом. В мышечном тонусе, в слухе
    =======

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 << ... 2 3 4 5 6 ... >>