имею сказать 2 вещи
1. более позднее развитие речи таки имеет своим концом относительную речевую неразвитость впоследствии. НО это не значит что ребенок ненормальный, или плохо будет учиться в школе, вовсе нет. просто он по жизни будет чуть менее свободно обращаться с речью, чем люди, которые заболтали рано и много. что не мешает этим детям хорошо соображать и продумывать многоходовые логические комбинации. но это мы и по взрослым людям видим - он трещит много и гладко, другой скупо слова роняет, но с успехом в жизни это напрямую не связано, хотя способность гладко трещать, безусловно, во многих случаях может помочь в жизни. но не всем дано.
2. задумываться конечно можно и нужно, ходить по врачам тоже, и сделать обследования мозга и сосудов не помешает. НО нужно понимать, что эти действия сами по себе не заставят ребенка говорить, пока у него "говорилка" не созреет. может быть что-то ускорят на пару месяцев (таблетки имею ввиду), но по части трындежа с раноговорящими детьми поздноговорящий ребенок все равно не сравняется.
Качество речи у Максима хорошее для его возраста, преложения строит правильно, части речи употребляет почти всегда верно.
И еще у нас у друзей девочка помладше Макса на три месяца, говорит лет с двух,НО качество речи ужас ужас... я к тому, что все озвученные проблемы могут быть и у тех, кто заговорил рано.
Мне кажется это еще зависит от психотипа, характера и личных качеств конкретного человека.
Может ты и права, только вот опять же взять Макса он же не замолкает и ему все равно с кем трещать родители, бабушки и дедушки, тети, дяди, игрушки, воспитатели, он постоянно болтает.... муж говорит, что никогда столько не разговаривал, сколько с сыном сейчас разговаривает.
Могут. Но с большей вероятностью они будут у тех, кто заговорил поздно. А еще можно потерять время, веря в то, что проблем не будет. И на форуме были такие случаи, например, у таши86. И вообще я за обращение к специалистам всегда! Просто для консультации, тк то, что нам слышится как норма, может быть не нормой с т зр специалистов