Мы к логопеду ходили в 3 года, ребенок отвечал на все вопросы, все показывал, мы с мужем в шоке были, а логопед сказала тут проблема, тут проблема, но все в границах нормы, если к 4-м не пройдет, то идти в лого сад. В 3,5 ходили к другому логопеду, речь была уже намного лучше, но тоже присутствовали проблемы, и снова сказали, что раньше 4-5 никто не будет заниматься, т.к. проблемы возрастные и могут уйти. В общем в логосад мы не пошли, т.к. там все равно с 5 лет только занятия, пошли в том году на индивидуальные занятия, уже через месяц ребенок стал отлично говорить. Сейчас осталась одна проблема, избавляемся от нее.
В группе у нас, кстати, полно детей, которые говорят очень плохо.
Логопед, причем, не первый. Первый год занимался с небольшими результатами, но у сына не было базовых звуков - К и Г, это большая редкость. Второй (более опытный) логопед на первом же занятии изобразил эти звуки. Ну и по результатам осмотра сказала, что стертая дизартрия, само не пройдет. А говорит-то он шикарно! Мало кто в его и старше возрасте говорит такими распространенными предложениями в ответ на простой вопрос. То есть, меня ничего не беспокоило, кроме К и Г, а оказалось, проблема глубже.
Дамы, я не пытаюсь доказать, что ваши дети какие-то неправильные. Я говорю, что если есть ошибки в формировании речи, то за ними нужно тщательно наблюдать, а не думать "ааа потом прорвет, не заткнешь". Может, и прорвет. Но с огромной вероятностью эти ошибки нужно будет исправлять. Кому-то повезет и они исправятся парой визитов к хорошему логопеду, а кто-то пропустит и потом долго будет разгребать накопившийся незаметный вал. НАБЛЮДАТЬ призываю, раз не разговаривает или плохо разговаривает, или начал поздно.
А можете рекомендовать хорошего логопеда,мне бы младшего проверить,да и старшего можно... ?..Просто я пока специально к логопеду не ходила,а никто из специалистов не настаивал, все же нам 2,7 можно уже и говорить получше... Он много говорит,но до сих пор -часто двумя буквами любой действо, я пока по старшему ориентировалась,но, думаю, лучше перестраховаться в нашем возрасте..
Ну нет, в твоем ответе (лично мне) сквозила претензия...))) ну да ладно!
в любом случае, говорить у нас о каких-то нормах нельзя, т.к. речь поздняя. хотя логопед тоже ничего не ставит...
и по моим наблюдениям, поздноговорящие имеют проблемы с речью. и большие! хотя может имеются и без проблем. статистику не знаю. а вдруг она не отличается от статистики "обычных" детей...?
+ много нужно не просто пассивно наблюдать, а активно следить за развитием речи. Мне в 1.10 всем форумом говорили, что все ок. В результате у нас совсем все не ок. И да, я тоже общаюсь со многими людьми, у детей которых речевые проблемы, но они все чего-то ждут. В основном 4-4.5 лет почему-то