Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
Ну вот всего два ответа уже показывают, что поздняя речь сопровождается проблемами, поэтому не всё это так просто. Поздно начал говорить - от логопеда не уйдешь. Насёл - это нет проблем в произношении в 3.5 года?! Даже с нашей дизартрией Ш еще в прошлом году было чистое-чистое.
Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
Дамы, я не пытаюсь доказать, что ваши дети какие-то неправильные. Я говорю, что если есть ошибки в формировании речи, то за ними нужно тщательно наблюдать, а не думать "ааа потом прорвет, не заткнешь". Может, и прорвет. Но с огромной вероятностью эти ошибки нужно будет исправлять. Кому-то повезет и они исправятся парой визитов к хорошему логопеду, а кто-то пропустит и потом долго будет разгребать накопившийся незаметный вал. НАБЛЮДАТЬ призываю, раз не разговаривает или плохо разговаривает, или начал поздно.
Ну нет, в твоем ответе (лично мне) сквозила претензия...))) ну да ладно!
в любом случае, говорить у нас о каких-то нормах нельзя, т.к. речь поздняя. хотя логопед тоже ничего не ставит...
и по моим наблюдениям, поздноговорящие имеют проблемы с речью. и большие! хотя может имеются и без проблем. статистику не знаю. а вдруг она не отличается от статистики "обычных" детей...?