В общем, склоняюсь ребенку не говорить недель до 20, когда уже точно заметно будет... Когда уже не критично будет об этом трезвонить)))
Причем перед выходом в сад, я ей еще раз напоминила о том что не надо никому объявлять об изменениях у нас и первое что мне сказала воспитательница, когда я пришла за дочкой в сад : "поздравляю". Я говорю дочке, как же так, она в слезы что ничего никому не рассказывала. Я говорю откуда же воспитательница знает, а она на меня круглые глаза: "мама, ты же говорила что от воспитательниц нельзя ничего скрывать" (такой разговор действительно был, но совершенно в другом контексте)

Я рано сказала. У нас такой прикол случился. Сначала как-то не особо понял. Потом через время еще раз напомнила. Говорю, что у меня в животике малыш растет. А он схватил меня за лицо, стал рот мне раскрывать и внутрь заглядывать со словами: "А как он туда попал?"))))))) Хотел через рот мой рассмотреть))) Я не стала уточнять, что он туда совсем не через это место попал))) Долго смеялась))
Я сына тоже просила никому не говорить, тк он первый узнал. И он меня кстати не сдал))

Я сказала рано, недель в 7-8. Но у меня был жуткий токс, я лежала пластом и хотела объяснить дочке причину своего плохого самочувствия.
Она пару раз пробалтывалась родственникам про "малыша в животе", но, как потом выяснилось, никто ничего не понял))))
Кстати, по поводу местных друзей и знакомых, Даша, готовься к вопросам. Как у меня появился еле заметный животик, постоянно подходили родители других детей в саду, коллеги мужа и тд, с вопросами про срок, самочувствие и тд. Мне было дико, а для них подобное поведение - норма.
Первый раз сказала в 6 недель дочке, она не разболтала никому. В этот раз в 9 недель сказала обоим по секрету, сын не сдал, а дочка растрепала каждой собаке, соседям, воспитателям, детям в саду и на площадке и просто идущим мимо людям, пожалела, что рассказала, но они на животе прыгали, хотела обезопасить малыша.