все логопеды в один голос говорят, что до 5 "р" станет сама....
я морочусь этим фактом, пока еще не нашла частного логопеда...
у нас тоже эти два звука западают....но нам уже 5
все логопеды в один голос говорят, что до 5 "р" станет сама....
я морочусь этим фактом, пока еще не нашла частного логопеда...
у нас тоже эти два звука западают....но нам уже 5
Сходи на консультацию к нормальному логопеду, если проблем по формированию речевого аппарата нет, то вам это озвучат и будете ждать спокойно. И родным можно будет говорить - доктор сказал, ждать! И сама спокойна. А если, не дай бог, проблемы какие-то, лучше сейчас начать их решать.
Нормальный логопед вам не скажет "ждите до 5 лет", протестирует и точно скажет, что еще не так.
Если проблем нет, то "р" вам поставит за 3-4 занятия.
Я не стала ждать у моря погоды, за месяц до 4-хлетия нам логопед все поставила на место. У меня дочка на прошлый НГ уже в саду роль на утреннике играла, в словах которой сплошные буквы "р", мы с логопедом еще смеялись (оказалось, что она в групее самая маленькая, но самая четко-говорящая), это всего после месяца занятий (раз в неделю занимались).
Со стороны иногда виднее, что есть проблемы.
Прислушайся к маме и сестре. Сходи на консультацию, а там и решение примешь.
У нас тоже пока проблемные Л и Р (сыну почти 5.5). Пока что считаю, что всё нормально. Л недавно начала сама появляться, еще не всегда хорошо произносит, но мы периодически тренируем ее - думаю, скоро встанет железно уже на место. С "р" пока туго, я нашла на youtube комплекс упражнений, попробуем сами поделать пока. Если до лета не получится исправить самим - то пообщаемся с логопедом.
Мое ИМХО - если у твоего ребенка действительно кроме Л и Р других видимых проблем нет, то я бы не беспокоилась абслютно.
грассирующая это очень плохо. может перейти в картавость. убрать ее оч. сложно, сложнее чем, когда, вместо р говорят л.
мы вот в 6 лет тока (почти) избавились..... занимаемся с логопедом. мне картавый ребенок ни к чему.
+1 там надо четко различать, какой звук появляется у ребенка. Грассирующий на наш слух, и на слух логопеда - разные вещи. Да и чистое произношение на наш взгляд, на самом деле таковым может не являться. Я за профессионала. Не удивляйся, что большинство логопедов тебя отправят до 4-5 лет.
и у нас ни "р", ни "л"
к логопеду раньше 5 нет смысла