"сад это место,куда отводят детей,чтобы родители могли работать. ни больше, ни меньше." - вот тут лично в своей ситуации не могу согласится. у нас была няня на полный день и меня это все устраивало. она и сейчас есть. Поэтому первичным для меня было как раз "общение в коллективе,разные ситуации, принятие решений в этих ситуациях".
как я понимаю дочь только в этом году пошла в сад? тогда в таком режиме логично водить до НГ. тольк заранее надо говорить, что наступит день и она уже сможет оставаться на обед-сон и тд.
в сравнении с няней,да,сад это место общения сверстником. но сути сада это не меняет,правда?)
да, она знает,что тот день наступит. но знает в контексте,что она сама скажет,что хочет остаться.
Я понимаю,как это выглядит со стороны,незнакомая я пишет о незнакомой дочке, ситуация,вырванная из контекста семьи, поэтому многие поступки могут казатьсяпо меньшей мере странными.
Но я уверяю, что все логично и последовательно)
Нет, так бы не водила, смысл? Платить за это? Вставать в рань такую, куда-то идти, чтобы позавтракатьи погулять? А сейчас холодно будет, могут вообще не гулять.
Еще у нас подружка на акробатику ходят 4 раза в неделю, забирают ее после обеда, воспитателям не очень это, потому что проверки могут быть, а ребенка нет.
води в сад так как считаешь нужным. И не все дети обязаны адаптироваться в 3 года. Я тоже не смогла адаптироваться в сад в 3 года, до сих пор помню эту жуткую адаптацию. Меня тогда забрали на год, в 4 года уже была беспроблемная адаптация.
В общем-то ты для себя и так всё решила и вам так комфортно, то смысл что-то менять. На адаптацию это никак не влияет. Да и собственно не всем детям нужен сад в его 12-часовом объёме.
Я месяц назад заводила аналогичную тему на подросших. Форум тогда накинулся, закидал помидорами.
Я ярый противник ситуации, когда ребенка оставляют в саду против его воли и желания, оставляют рыдающего, цепляющегося за маму.
Видела таких в нашей группе. Зрелище очень жалостное.
Поэтому для своего ребенка видела только вариант - он сам с удовольствием туда бежит. И никак иначе.
Поэтому всячески способствовала максимально мягкому привыканию и отношению ребенка к саду.
В том числе и в группе сама сидела, играла с сыном и к нам присоединялись другие малыши, знакомила сына с другими детками, все показывала, рассказывала там.
Мы водили до прогулки, я приходила часам к 10, как раз только начинали одевать детей, я собирала сына, помогала с одеванием тем, кто в соседних шкафчиках с нами, гуляли с сыном с группой и довольные уходили домой.
Меня устраивал такой вариант сада абсолютно и я собиралась так водить его как минимум этот год, а то и дальше.
На целый день совершенно не планировала. Для общения выше крыши первой половины дня, соплями тоже обменяются, успеют и накашлять друг на друга. Развитие у нас в отдельной развивалке по субботам и дома достаточно занимаемся.
Ребенок спутал мне все карты. Через три недели такого режима он, начхав на маму и папу, которые собрались вести его домой с прогулки, поперся с остальными детьми обратно в группу. Обедать.
Через два дня он после обеда, когда папа его забирал, был готов и спать остаться - зевал и тащил себе стульчик для раздевания.
Сейчас уже вторую неделю спит там.
И вроде не попрешь - сам идет, сам остается, с радостью.
Води как тебе комфортно.
Я старшую водила месяца 2 на пару часов, потом еще месяца три до обеда и только потом начала оставлять на сон, потому что по дороге из сада она разгуливалась, потом позже на дневной сон ложилась и потом весь режим сдвигался.
Среднего я вообще думала весь год водить на пару часов (маленький еще), но у него хорошо адаптация пошла как-то, вот недавно тоже стала оставлять на сон. Раз или два в неделю только до сна забираю.
Единственная проблема которая может быть при забирании ребенка рано, что его потом тяжелее будет приучить все таки оставаться на сон. У меня соседка 2 года (ясли и младшая) забирала сына до сна. В средней группе решила оставить на сон, он такие истерики начал закатывать, что воспитатели звонили чтобы его забрали, потому что он всем мешает. Она пожалела и опять стала до сна забирать. А сейчас он в старшей группе, у нее малыш родился, она и рада бы на сон оставить, но тут еще серьезнее истерики у него. Вот борются с ним пока
если дочь так согласна ходить, то я бы водила... у меня сын и так не пошел.... будем пробовать через год. на занятия, которые у него 3 раза в неделю по 1,5 часа без мамы, бежит и ждет их, а вот с садом не получилось.... просто все дети разные, у нас упертый, и правило поплачет -перестанет на негт не действует, с ним нужно по хорошему договариваться, обьяснять . в общем я пришла к выводудля себя, что как тебе и твоему ребенку лучше знаешь только ты и смотреть на других не стоит.... я месяц мучалась пока мы болели вопросом водить- не водить, поддержки не находила.... многие говорили, типа все орут, а потом перестают.... мне такой вариант не подходит, может я мама-курица, но всех нельзя по одну гребенку... кто-то поорал и нормуль, а у кого-то нет.... у нас ногти начал грызть.... или так совпало... но других стрессов не было как я думаю