Я месяц назад заводила аналогичную тему на подросших. Форум тогда накинулся, закидал помидорами.

Я ярый противник ситуации, когда ребенка оставляют в саду против его воли и желания, оставляют рыдающего, цепляющегося за маму.
Видела таких в нашей группе. Зрелище очень жалостное.
Поэтому для своего ребенка видела только вариант - он сам с удовольствием туда бежит. И никак иначе.

Поэтому всячески способствовала максимально мягкому привыканию и отношению ребенка к саду.
В том числе и в группе сама сидела, играла с сыном и к нам присоединялись другие малыши, знакомила сына с другими детками, все показывала, рассказывала там.
Мы водили до прогулки, я приходила часам к 10, как раз только начинали одевать детей, я собирала сына, помогала с одеванием тем, кто в соседних шкафчиках с нами, гуляли с сыном с группой и довольные уходили домой.

Меня устраивал такой вариант сада абсолютно и я собиралась так водить его как минимум этот год, а то и дальше.
На целый день совершенно не планировала. Для общения выше крыши первой половины дня, соплями тоже обменяются, успеют и накашлять друг на друга. Развитие у нас в отдельной развивалке по субботам и дома достаточно занимаемся.

Ребенок спутал мне все карты. Через три недели такого режима он, начхав на маму и папу, которые собрались вести его домой с прогулки, поперся с остальными детьми обратно в группу. Обедать.
Через два дня он после обеда, когда папа его забирал, был готов и спать остаться - зевал и тащил себе стульчик для раздевания.
Сейчас уже вторую неделю спит там.
И вроде не попрешь - сам идет, сам остается, с радостью.