По мне так вообще идеальный вариант забирать ребенка раньше. До обеда вполне пообщается с детьми, обменяется микробами( если за иммунитет переживаете), а дальше обедать и спать дома.Зачем принуждать спать в саду, если ребенок не хочет? Если есть возможность забрать, то зачем заставлять? Ребенок маленький совсем, еще и 4-х лет нет.Я вообще не вижу проблемы.После сна вы на развивашки ходите, гуляете, не под колпаком же сидите. Я считаю вынужденной мерой оставлять ребенка на полный день.Если совсем без вариантов.
Я прочитала и на возраст их посмотрела, ребенку почти 3,8! я думала речь о 2-2,5 летнем ребенке.
Дарвин, если вам разрешают так водить, то водите раз желание есть, но в 3,8, имхо, это только приведет к тому что в сад вы так и не пойдете.
Сын на полный день начал ходить в 3,7, в младшую группу. Минимум трое детишек-его одногруппников весь год ходили неохотно, плакали, и забирали их всегда рано. Сейчас (старшая группа) они же ходят прекрасно, на полный день. Знаю точно, т.к. общаюсь периодически с их мамами. Чего нагнетать на пустом месте? И зачем подстраиваться под других детей в ущерб интересам собственного чада, тем более что заведующая и воспитатели не против? Вот честно, даже не представляла, что по данному вопросу такие полярные мнения могут быть.
Возраст тут не так уж показателен - есть дети-экстраверты, которым хорошо в коллективе, они и в ясли с первых дней ходят отлично. А интраверты привыкают тяжелее, они годам к 4-5 только дозревают до общения со сверстниками, а до этого момента оно им просто не нужно. По ребенку смотреть надо, в общем.
Вот полностью согласна. Через год или через два все может измениться.Может дочка сама попросит ее оставлять по-дольше.А если не привыкнет, это что конец света что ли?
У меня такое ощущение, что негативно настроенные мамы, пишут так, потому что нет возможности забрать ребенка раньше, а хотелось бы.Вот и придумывают массу полезностей сада.
Кому-то, безусловно, стоит, некоторые так и делают). Ситуации ж разные у всех. Не все могут и хотят столько сидеть с детьми дома, т.е. возраст попадания ребенка в сад - это вопрос не столько его желания, сколько соображений его родителей. Buna писала, что ее дочка в 5 лет в сад пошла, и еще кто-то, не помню уже. И ничего страшного не случилось).
А чего страшного должно случится? Если ребенок не дозрел, то чего страдать, значит вести через год. Дело-то не в возрасте, когда вести, а в том, что при лайт хождении в сад, через год ребенок может быть тоже не готов, и через год, а если его оставить в покое и отвести через год, он уже с радостью пойдет. Я вот об этом.
Дети, конечно разные, я сужу по своему опыту, у нас была девочка которую забирали год до сна, через год все тоже самое, никак она не могла остаться, потом они переехали, как в новом саду не знаю.