Думаю, запретить ничего не могут. Тебе самой сад как? Меня вот ребенок очень зеркал т, поэтому я от сада искренне балдела вместе с ребенком. Просто пожелпю кдачи и скорейшей адаптации
Сад и сад.не жду от него многого.если бы ей там нравилось,я любила бы его всей душой)
спасибо за пожелание)
Воспитатели-одна действительно педагог,вторая-по необходимости там работает. Вторая больше нравится дочке. Мне ее подходы не всегда понятны. Но так как я делаю выводы с дочкиных слов, то не конфликтую по этому поводу с воспитателем.Могу уточнить на след день, но там абсолютно нет ничего критичного из-за чего дочке явно не хотелось бы туда идти (например, нет угроз,обзывательств и подобного).
Что мне не нравится:
плачущего (любого, сейчас не о моей речь) ребенка просто игнорят. Для кого-то это норма, для кого-то нет.
позволяет ходить за собой хвостом
не вливает детей др к другу, а могла бы...
Сразу оговорюсь, что я мама, которая с трудом оторвала ребенка от юбки и сдала в сад (наличии няни весьма способствовало "крайне мягкой адаптации как раз по твоему режиму")
НО, пришлось себя перебороть к этому году, и сейчас я жалею, что не сделала этого раньше. сыну было бы на порядок легче.
сад -это режим, это выполнение действий "потому что надо и сейчас" а не когда ребенку будет психологическо комфортно. К сожалению наш мир совсем не так мил и красочен, и ребенок должен адекватно реагировать на разные ситуации. Сад - это ролевые игры и опыт в решении детских проблем как раз во время свободных игр (именно там проблемы и вылазят). Это приучение к самостоятельности (дома сложно у нас это шло), а в саду смотрят друг за другом и врубается режим "повторюшки".
Еще год назад я бы написала тебе - что води до обеда, так как для того возраста это было нормально.
Сейчас совет- не затягивай. Ест плохо - наш тоже. потому что знает, что дома покормят. Сейчас уже лучше ест и самостоятельно- потому что а) голодным ходить не хочет и б) понял. что с ложки докармливать в саду никто не будет.
То, что со сном так получилось - это можно исправить разговорами с дочкой. покажи ей картинки доброго волшебника, спойте вместе песенку "Прилетит вдруг волшебгик", т.е. помоги ей создать образ доброго героя. все страхи - от неизвестности.
мои советы по адаптациии (у нас облегчило сильно):
1)накануне вечером и утром перед прощанием всегда проговаривать последовательность того, что ее ждет:
"вот сейчас у вас будет зарядка, а потом вы позавтракаете, а потом у вас занятия (укажи какие), потом (если погода будет хорошая) - пойдете гулять, потом обед - и я приду тебе забирать."
постепенно добавляется "а завтра после обеда у тебя будет сон в саду, а после сна я приду". поспрашивай, какая у нее кровать, какой номер или картинка на ней. кто спит рядом. Главное твоя уверенность на эмоциональном уровне, что так и должно быть и по другому уже быть не может.
потом добавляется полдник и тп.
на новый этап - недели 2 достаточно, лучше даже неделю. сейчас мы сына забираем в 16,30-17,00. Так очень настойчиво просили в саду.
По поводу отказать забирать раньше не могут. Если у вас первый год посещения сада, то в журнале причины досрочного забора ребенка из сада первые 3 месяца нормально писать "адаптация", а вот дальше воспитатели могут быть против. проверки наличия детей сейчас не только утром, но и вечером. и у них проблема, если питание заказано на 20 человек, а по факту вечерней проверки - 19 человек.

Мы так ходим: 3 раза в неделю до обеда. Остальные 2 дня у нас с утра спортклуб с бассейном.
Вожу так по нескольким причинам:
1) ребенок постоянно болеет, сейчас это осложняется тем, что он нон-стоп заражает младшего. А у того любые сопли сразу превращаются в гнойные и привет местный или общий антибиотик .
2) ребенку нельзя питаться в саду. У него вылезает аллергия и жалобы на боли в животе. Хотя сама еда ему нравится , но видимо исходные продукты настолько плохи, что даже чудоповара не могут это исправить. Мне не сложно давать ему еду с собой( завтрак он приносит свой), но смотри пункт первый. Опытным путем установлено, что когда я его забираю в 12 , он более длительное время выдерживает в саду без болезней. Полный день и через 1-2 дня мы опять уходим на больничный.
Если что: сад мне нравится,с удовольствием бы водила на полный день, но не получается
Я вот читаю-читаю... не пойму, что тебя смущает-то? Тебе удобно? Ребенок доволен? В саду не против? Ну и води именно так.
Повторюсь, мы ходим до обеда, потому что общения сыну не хватает, а кружки - это не игры и общение, а именно совместная деятельность.
Мне, с моей мамской точки зрения, вообще удобнее с двумя дома, чем в сад - из сада. Но я вижу пользу... поэтому ходим несмотря на болячки.
Несадовских друзей-ровестников у нас почти нет, все в саду. Если бы были - возможно не водила бы вообще, я не фанат сада.