Ален, сложная ситуация. сложная тем, что если у человека представления о том что можно друг после друга класть на одно и то же место, отличатся от твоих, то любые претензии будут восприняты в штыки.

у меня с мамой в свое время была такая ситуация с готовкой из сырого мяса. мама не запариваясь этими же руками за все хватается - ручки мебели, плиты, кран, холодильник, выключатели и т.д. а я на эту тему брезгливая и перед там как за что-то схватиться, обязательно руки мою после мяса. раньше когда дети были мелкие, или когда я была после операции, она иногда когда приезжала, предлагала помочь и что-то приготовить. но когда я ооочень вежливо ей предложила у меня ничего мясными руками не трогать, она в такую позу встала, что я пожалела что вообще рот раскрыла. в общем в результате мы с ней сошлись на том, что она в моем доме из мяса ничего не готовит)

но в твоем случае такой выход невозможен, потому что свекровь ребенка приводит и будет приводить.

слушай, а мальчик у тебя уже большой, может попробовать через него? ну типа сын ты уже большой давай помогай бабушке, пришел из садика/с прогулки - штаны положил вот сюда (на машинку - ни в коем случае), ботинки поставил ПОД батарею, ну и ты.пы. дети - они консерваторы и порядок единожды усвоенный будут соблюдать и взрослых еще будут поправлять.