не все мужчины так болеют, хотя наверное многие. как ты описываешь поведение своего мужа, меня бы тоже бесило, но я бы при этом чувства вины не испытывала, а поговорила бы с ним по-взрослому, мозг бы прочистила ему и всем остальным, кто меня бы подозревал в бесчувственности и том что муж не нужен.
я бы сказала, что взрослость человека проявляется в ответственности за себя, и в заботе о самом себе. челвоек, который стонет и ничего не делает, хотя знает проблему (диагноз) - прежде всего ведет себя как ребенок. инфантил в вашей семье не ты, а твой муж. ни один самый любящий человек не будет носиться со взрослым человеком (не важно, мужчина это или женщина) как с писаной торбой, если тот ведет себя как младенец. это вопрос самоуважения и уважения окружающих. из уважения к своим близким (т.е. к тебе в данном случае) и чтобы им помочь заботиться о больном, больной должен взять себя в руки. ну и из уважения к самому себе разумеется.

напомни мужу, что воля больного к выздоровлению на бОльшую часть определяет течение болезни. а воля к выздоровлению - это позитивный настрой и проактивность в лечении и выполнении рекомендаций врачей. за него никто не сможет захотеть выздороветь, даже ты. все мы видели, что в больнице быстрее всех поправляются люди, вокруг которых не носятся сердобольные родственники, и которые сами при этом хотят скорее вернуться к полноценной жизни.