Выбрала вариант "до 2х лет". Кажется, буквально накануне 2го дня рождения дочка начала сама проситься и мы отказались от подгузников буквально за 2 недели днем, и еще через месяц и на ночь.
Но горшком мы не пользовались никогда, у нас была накладка на унитаз - по просьбе дочери.
Ответилда "до 2-х". На самом деле у нас этот процесс шел каким-то волнами.
Купила горшок чуть позже года. Поначалу садился, сидел просто так и писался в штаны. Потом он ему разонравился и садиться не хотел ни в какую. Где-то в 1,7-1,9 стал иногда ходить на горшок по-маленькому, но сажать себя не давал, мы как раз пошли в ясли, там он сопротивлялся, как мог, какждый раз, как дело доходило до горшка. Потом привык, довольно быстро, и даже во время дневного сна перестал писаться. Но ночью спал в памперсе, потому что не просыпался, и памперс был к утру килограмовым плюс под утро любил туда еще и покакать. В 2,5 дома и в саду ходил на горшок всегда, кроме ночи, но приехав к бабушке вдруг передумал и стал все делать в штаны. Через несколько дней, решил, что ему удобнее все дела делать на унитаз
Сейчас дома все делает на горшок, но ночь все равно пока в памперсе. И изредка может забыться и случаются казусы. Сам просится у туалет, если не дома, от случая к случаю.
Вспомнилось к теме... Свекровь в один из приездов к нам (в районе года) сказала "ты ещё не сажаешь его на горшок? Мои уже во всю сидели на горшке в этом возрасте!" Я спросила "и писали туда?", Она говорит "да, конечно!". Я только потом опняла, что вопрос задала не верно)))
Тут недавно мы с ней опять к этой теме вернулись. Я ей пожаловалась на то, что мелкий никак не начнёт нормально проситься, а она говорит "ну ты потерпи, он ещё не дозрел!" Я говорю "как, вы же говорили что муж мой с братом уже с года!" А она "не, с года писали, когда я сажала, а так я и после 2х не всегда могла уследить - они и писались")))) Я спросила как они гуляли зимой-то. Она рассказала про толстые штаны, сшитые им из шубы старой мехом вовнутрь и клеёнку)))) Моя мама ничего не помнит))))
Это я решила тему поднять)) Нас на форуме так много, интересно было бы по больше чтобы народа проголосовало)))
После 2,5. Но я не приучала к горшку и не высаживала. Просто в 2,5 сняла подгуз, неделю пару раз она забывалась и могла описаться, а потом все, стала сама ходить, я даже не следила.
я полностью согласна с теорией Комаровского
мы вопрос с горшком решили в один день в 2,2, при этом мой ребенок не то что проситься начал, он просто сам стал подходить к горшку и делать свои дела. Т.е. вопрос вообще решился резко. До этого ребенок горшок не принимал категорически. Даже когда я знала, что он хочет писать и сажала его на горшок, то ребенок орал, терпел, но в горшок не писал.

Сняла подгуз ровно за неделю до 2-хлетия со словами теперь писаем на горшочек. К дню рождения уже бегал в трусиках, аварий практически не было.
Приучать пыталась с 8 месяцев, но я вообще не могла поймать попис, мой признаков не подавал. После сна мог минут 30-40 просидеть на горшке не пописав, а потом сразу надуть в подгузник или трусы. Нормально ходил в мокром, такие мелочи его не парили.
У меня двое детей и они в этом вопросе совсем разные. Старший начал просится с 1.8. По маленькому. И где-то с 2.1 по большому. С младшей я использовала те же методы, однако ничего не получалось. Она только ближе к 3 начала просится стабильно. До этого то просилась, то могла целый день не просится... Спит ночью до сих пор в памперсе. Старший спал в памперсах до 2.3...
В какой то степени тоже согласна с комаровским. Если ваш муж заработал на памперсы - то не парьтесь и отстаньте от ребенка )) И действительно рано или поздно все отказываются от памперсов. Я не знаю ни одного пятилетку, кому нужны были бы памперсы
Последний раз редактировалось nata314; 15.11.2013 в 22:47.=======
Спасибо за тему! И отдельно за видео с комаровским!! Потому что у нас эта ужасная тема, все в семье только и говорят: а вот мои уже с года/с 8 месяцев ходили на горшок! Типа а ты чего ребенка не учишь? И я не могу объяснить, что подлавливать момент и подставлять горшок было необходимо в условиях отсутвиях подгузников, а понимание приходит позже, может хоть Комаровского послушают...