Избирательно можно. Мы кое-что делаем. Ну пожалуйтесь на что-нибудь и они выпишут вам направление на узи брюшной полости.
Например, я когда пыталась взять направление на эхо средца, то кардиолог нашей пк, которая пыталась мне помочь, мне сказала, что она должна написать моему ребенку предварительный диагноз (написала ООО), чтобы дать направление, иначе она не может. А вот сделать экг проблем нет никаких, для этого и диагнозы не нужны.
К окулисту вообще очень трудно выбить направление. Несмотря на то, что у меня во всех бумажках от невролога в рекомендациях стояла консультация окулиста и есть диагноз по глазкам, окулист нашей пк всё равно сказала, что не положено нам направление в глазные центры. Если хотите, то езжайте платно. Мы так платно по глазным и ходим.

В некоторых центрах (например НИИ Педиатрии) можно лечиться/наблюдаться бесплатно, но только на основании квоты, просто так даже москвичам с полисом и направлением не попасть. То есть либо платно (за свой счет), либо квоту выбивать.

В общем, ты тоже пойми у них там столько этой бумагомарательной работы, на каждый чих нужна бумажка и обоснование.