Как можно дольше! С провожанием еще ладно, а вот как встречать? Особенно если работаешь, ведь продленки в 5-м уже нет.
Я когда в школе работала 4 года назад - 5 классы провожали и встречали всех, в 6-м некоторые (меньшиство) приходили сами с подружкой или другом и так же уходили, но большинство все-таки встречали. В 7 дети уже сами сильно против - они ж взрослые! (за исключением тех, кто далеко ездит, таких как правило и привозили и увозили) Но по наблюдениям в основном все приходили группками в 7 классе и уходили тоже, в одиночку только аутсайдеры класса уходили. В остальных классах видела только что некоторые родители подвозят с утра на машине, а обратно уже сами. Как-то так.
Сама рассчитываю встречать как можно дольше, хотя бы на встречу выходить самой или бабушкам/папе, не у школы стеречь.
Я кстати школу посещала в лихие 90-е - с 1 по 5 класс мама встречала каждый день, потом она стала работать через день и соответственно, встречала нас с сестрой через день до моего 7 класса, потом только за сестрой ходила (она раньше заканчивала) или я ее забирала.
если мы будем ходить в эту школу, то тоже долго будем провожать/встречать, лет до 12 точно, т.к. нам 2 дороги оживленные переходить. мне вообще кажется, что в этой школе еще процент встречающих высок из-за ее местоположения - кто пешком ходит, приходится как минимум академическую ул. переходить, + много тех кому надо ехать на чем-то.
а вот если в дворовую школу пойдем, где 5 минут идти и дорог не переходить, то не знаю даже... пораньше наверное буду ее одну отпускать.
Честно говоря, не знаю... Если пойдет в школу рядом с бабушкиным домом, то можно вообще не провожать, там рукой до нее подать, во всяком случае детей из наших домов до школы ни кто не водит, сами идут. А если пойдет в ту в которую планируем, то провожать придется, по крайней мере всю началку. Из-за переходов, у нас по дороге 2 светофора и 3-4 небольших нерегулируемых перехода, на них то машин практически не бывает, но все же на всякий случай.
Очень зависит от того, как далеко школа и надо ли переходить дороги и т.д. В школу во дворе, наверное, и в первом классе бы отпустила. Хотя вот в Москве не знаю - даже перед подъездами некоторые гоняют на скорости, уродыРедко, конечно, но все же.
Еще вот что хотела добавить, у всех разное отношение к провожанию-встречанию детей. Допустим, взять наш коллектив из сада, дочка одной воспитательницы с первого класса сама из школы приходила к нам в садик, и сидела с мамой и нашими детьми до конца дня, теперь она перешла в лицей (с 5-го класса), который находится дальше от нашего д.с. и я в садике ее больше не вижу. Сын другой воспитательницы едет вместе с мамой с Ул. Подбельского до Сокольников на метро, потом мама в сад, он в другую строну в школу, из школы на кружки ( в парк) идет сам, потом заходит за мамой в сад и они вместе отправляются домой, ему 12 лет и он уже свободно передвигается по метро, тут ехал вместе со-мной до Смоленки, обратно сам добрался. Мама его давно отпускает. У третьей воспитательницы 2 дочери, если я не ошибаюсь в 7-Ом и 9-Ом классах учатся, так она в тихий час оставляет детей в группе на нянечку, а сама на машине забирает их из школы и отвозит или на кружки или домой. Кружки и дом у них в пешей доступности, однако она им не разрешает выходить одним на улицу.
Короче единого мнения нет, все по разному поступают. Ну и от ребенка многое зависит, насколько он самостоятельный, сообразительный, и степень доверия к своему ре играет не менее важную роль.