Еще вот что хотела добавить, у всех разное отношение к провожанию-встречанию детей. Допустим, взять наш коллектив из сада, дочка одной воспитательницы с первого класса сама из школы приходила к нам в садик, и сидела с мамой и нашими детьми до конца дня, теперь она перешла в лицей (с 5-го класса), который находится дальше от нашего д.с. и я в садике ее больше не вижу. Сын другой воспитательницы едет вместе с мамой с Ул. Подбельского до Сокольников на метро, потом мама в сад, он в другую строну в школу, из школы на кружки ( в парк) идет сам, потом заходит за мамой в сад и они вместе отправляются домой, ему 12 лет и он уже свободно передвигается по метро, тут ехал вместе со-мной до Смоленки, обратно сам добрался. Мама его давно отпускает. У третьей воспитательницы 2 дочери, если я не ошибаюсь в 7-Ом и 9-Ом классах учатся, так она в тихий час оставляет детей в группе на нянечку, а сама на машине забирает их из школы и отвозит или на кружки или домой. Кружки и дом у них в пешей доступности, однако она им не разрешает выходить одним на улицу.
Короче единого мнения нет, все по разному поступают. Ну и от ребенка многое зависит, насколько он самостоятельный, сообразительный, и степень доверия к своему ре играет не менее важную роль.