Я и муж крещеные, но когда встал вопрос крещения своей дочери, то тут я призадумалась, с одной стороны-вырастет и сама выберет надо ей это или нет, с другой стороны-мы же просим Бога за детей о помощи если что-то случается. Вобщем тут я сама с собой не смогла договорится и все же склоняюсь больше ко второму варианту. Муж за крещение. И моя мама за крещение (она ходит часто в церковь и т.д.) И тут начинается самое интересное. Мама хочет чтобы крестной была моя родная сестра, сестра не против, но и не горит желанием, говорит как сами хотите, мне все равно. С сестрой мы общаемся, но она мне не подруга, отношения натянутые что ли...не знаю как объяснить, но если что, она поможет в любой ситуации и встанет горой! Нашу Варю она любит, делает ей подарки, интересуется ей.
Есть еще моя подруга, которая хочет быть крестной, но я сомневаюсь, точнее если выбирать, тоя за свою сестру, так вот как сказать подруге чтобы ее не обидеть? Или просто поставить перед фактом-вот Варю покрестили...??
Для крестного у нас нет подходящего человека, так вот я сказала, что будет одна крестная в таком случае, т.к. просто для галочки я не хочу. Но моя мама начинает охать- как это так, должны быть два крестных и предлагает моего двоюродного брата со словами (ну пусть хоть так постоит за крестного!!подарки будет дарить) А я не хочу чтобы он просто так стоял за крестного!! И вообще мы с ним не общаемся, раз в год или реже видимся и его слова при встрече- сколько зарплата? (а не как здоровье) и подарков мне не надо от него.
Вобщем мама настоивает, я в бешенстве от этого!! (такое ощущение что она забывает что я мать и мне решать), но очень не хочется ее обижать, поэтому с фактом крещения я не спорю, а вот насчет крестного что скажите?
И как сам обряд крещения проходит? Когда одевают крестильный наряд? это делает крестная? думаю вот что взять-платье, рубашку или типа слипа, чтобы ей удобно было одеть.