Крёстных выбирай сама, для галочки - я считаю не правильным, чтобы абы кого, с кем шапошно общаешься, подумай, может, друзья какие-то есть или ещё родня.
Крестины бы отложила до лета, так проще, как минимум одежды на всех меньше.
С другой стороны малявки проще выдерживают таинство, они спят по большей части всё время. Я крестила в год и месяц, это было тяжело, ребёнок уже 10 кило веса, которые надо таскать, на руках сидеть ему скучно, всё время лезет куда-то, потом он вообще спать захотел и начал капризить, в итоге я его на руках укачала.
Во время крестин нужна только рубашка, никаких шапок-пинеток, которые сейчас есть в наборах, всё это лишнее, выбирай набор рубашка+пелёнка.
Мама в ходе таинства стоит за дверью или ещё где-то, но не в зале или заранее говори, чтобы над тобой очистительную молитву читали, тогда сможешь присутствовать.
Знаешь, у меня тоже были сомнения как у тебя, что вырастет и сам решит, но потом как-то передумала, тут надо с собой договориться и прийти к решению, поэтому не спеши пока раз нет уверенности, заодно, может, и про крёстных надумаешь.
И, да, на будущее, я за персональные крестины, толпа народа - это ужас, многие приходят всей семьёй до 5-го колена и толпятся в этом небольшом крестильном помещении...
Про обряд. Для девочки обязательна крёстная мама, крёстный папа - это больше дань моде. Во время таинства держат ребёнка по очереди оба крёстных. 2 крёстных нужны около купели. Девочку в купель подаёт крёстный папа, а принимает крёстная мама, но подать может любой родственник в общем-то. По времени минут 40 таинство длится.

Ответ с цитатой