у меня обе без чепчиков и косынок были, это же девочки.и старшая дочь в церковь сейчас ходит - без платка
Я так поступила с подругой((((Крестная-двоюродная сестра мужа..как же свекры и все-все вокруг ее хотели...Я дала согласие и что?Да ничего,моя дочь заочно знает свою крестную.А подруга-детства по сей день рядом в любой ситуации..Дала себе слово,что крестной будет у второго ребенка....
Никаких крестных для галочки,равно как и тех,кого хочет мама/папа/сват/брат и т.п.У вас девочка, поэтому достаточно будет одной крестной,это намного лучше,чем крестный для галочки.Прежде всего крестные-это те люди, которые будут воспитывать ребенка с оглядкой на церковь,что подразумевает ненарушение ее заповедей и канонов, то есть если рассуждать с этой точки зрения,крестными не могут быть люди пьющие,гулящие,хамоватые и т.п.(как-то так,надеюсь,понятно объяснила).С моей же точки зрения крестные-это люди, которым вы с мужем спокойно доверите своих детей,если с вами что-то случится.Вот и задайте себе вопрос-кому реально из предложенных кандидатур вы доверите своих детей?Кто достойно их воспитает?
Именно из этих соображений мы с мужем отправили в сад родителей,открыто настаивающих, чтобы мы взяли в крестные брата мужа или мою сестру.Если они близкие родственники,это отнюдь не значит, что они люди,достойные того, чтобы им доверить своих детей.Обидятся-их проблемы.Ты-мать,это твои дети,и только тебе и их отцу решать,кого брать в крестные.Ну а уж брать крестного для галочки,чтобы подарки дарил-вообще грех.
Насчет всего остального надо узнавать в конкретной церкви.Когда мы крестили старшего ребенка несколько лет назад в одной церкви, собеседование было не нужно, но меня в церковь вообще пустили для очистительной молитвы только после окончания таинства, до этого не пустили даже на порог, на улице сидела.Младшего крестили недавно в другой церкви, там собеседование с выдачей соответствующей справки обязательно для обоих крестных (без справки до таинства не допустят,хоть ты тресни), и во время таинства я присутствовала, но стояла позади у стенки,и подойти к ребенку,как и целовать крест и т.п., батюшка разрешил только в самом конце.Вообще же практику собеседования ввели совсем недавно и практически во всех церквях, еще летом такого не было.
Слипов никаких не надо (я вообще ни разу не видела,чтобы разрешали), везде требуют крестильные рубашку и пеленку-в крестильную пеленку ребенка принимает крестный того же пола после купели,тогда же одевается и рубашка, точнее,ее одевает батюшка сам вместе с крестиком.Но он оденет ее только на голову,остальное натянут крестные,причем время на одевание не дадут,натягивать ее они будут в процессе таинства,так как на этом одевании оно не заканчивается, равно как и положить ребенка для одевания рубашки им не дадут-они никуда не смогут отойти, пока таинство не закончится.После крещения и рубашка,и пеленка хранятся,их ни в коем случае нельзя стирать (даже если на них ребенок покакал) и рубашку одевают или пеленкой укрывают,когда ребенок болеет.
И обязательно на крещение берите соску, даже если ребенок ее не сосет-батюшка попросит сам, как только ребенок начнет орать ;-)