А разделяю нормальных людей, которые действительно хотят иметь детей, но не могут, и тех, кто просто "играет" - Киркоров, Пугачева с Галкиным - они, кмк, как раз и разрушают институт семьи...
вообще, логичнее "наказывать" не ребенка (отказом от крещения), а родителей, которые на это пошли. Но мне кажется, воцерковленные родители или не делают так, или делают с благословения духовника. Те, кто далек от церкви, и крестить не пойдут. Пугачева с с Галкиным ходят в церковь?..
)))))))))) ну честно, я не очень поняла степень возмущения автора поста. Остыньте и рассудите логически.
Вы рассуждаете о крещении как некоем конституционно или традиционно существующем праве каждого человека, в котором вдруг кто-то стал ущемлен!
Крещение - это христианское таинство, касается только(!) верующих людей. Поэтому откровенно не могу понять крики "как в нашем светском государстве РПЦ решает...."
Да, представьте себе решает!))) и оставьте церкви и верующим право решать, кому-кого-когда крестить
)))) И уже давным давно в своей социальной концепции РПЦ это утвердила. Причем заметьте, РПЦ вовсе не запрещает креститься детям, рожденым от сурмам, потом по достижении самостоятельного возраста при наличии соответствующего желания.
У меня вызывает недоумение столь злостные нападки на представителей религии, к которой, например, судя по стилю и сути первоначального сообщения, Татка1, наверняка отношения не имеет. Так, простите, в этом случае, какое вам дело - крестят в РПЦ детей от сурмам или не крестят))))) Крещение - это не избиение жен, не сбрасывание со скалы стариков, не издевательство над животными - в нем нет ничего такого, что бы шло вразрез с "общечеловеческими" понятиями о морали и нравственности. Поэтому рассуждения или, тем более, вмешательство со стороны светских людей тут вообще неуместны
))
Вы, уважаемая, сами себе противоречите. Перед лицом бога все равны - дети, взрослые, зачатые из пробирки или же от суррогатных матерей. Об этом в Библии говорится. Представьте себе, что имея свой собвственный взгляд на религию, я неплохо ориентируюсь в этом вопросе. И возмущена я потому, что церковь по какой-то непонятной причине, отходит от своих же заповедей, и решает, кого "казнить, кого миловать", кого крестить, а кого нет. И это , вы считаете, правильным? Не людям решать, кто достоин, а кто нет. Богу решать. И уж тем более, не тем, кто сам все заповеди попирает, рассуждать о морали и нравственности.
Вы спрашиваете, что меня так возмутило? Лицемерие. Лицемерие, прикрытое якобы заботой о нравственности. Дело не в самом крещении, дело в первую очередь в пропаганде косности и зашоренности, в запрете ради запрета, а не ради здравого смысла.
ну если так рассуждать то и детки которые появились в результате пардон изнасилования - тоже должны быть лишены таинства крещения?
скоро дойдет до того что РПЦ будет требовать справку не о том, прослушали ли крестные лекции, а о том каким образом появился на свет ребенок....от ЭКО, или от сурмамы или ЕР..или через КС (тоже будут какие то ограничения..ведь кесаерво наверное тоже идет в разрез с РПЦ?)...
cat (16.11.2013)
Я живу в религиозном государстве, тут очень большое ортодоксальное население. Так вот все они, пользуются благами цивилизации, считая, что если бы Бог не хотел, человек бы не додумался... И год назад примерно, читала в журнале о нескольких религиозных семьях которые воспользовались услугами сурмамы. Так что каждый думает как ему удобно...