Вопрос наверное к верующим, ну и тем кто ходит в храмы часто ....
Мы с мужем отдали ребенка в Воскресную школу
Занятия в здании школы при Храме...2 часа...грамматика, математика, англйиский ну и закон божий (куда ж без него) ...уроки по 25 минут...с переменками, чаепитием...

Контингент очень приличный..никаких нац.меньшинств, интеллигентные родители (бальзам на душу) и при этом никто не выглядит как будто дико верующий (ну то есть никто не ходит в платочках, не креститься каждые 5 минут) родители сидят книжки читают, трепятся ...

В общем к сожалению только в этом храме есть развивашки в шаговой доступности в районе....поэтому туда и отдали...

И обычно муж водит..так как пока ребенок учится..тот в храме что то там делает..

А тут я отвела (муж не смог)....и после всех уроков детей централизованно отводят в сам храм, что бы рассказать про иконы, правила, и ну тд...
И меня просто убило что все детки по команде учителя (заведующая этой школы) залезли на какой то камень, на котором стоит большой крест ..и детки начали его ЦЕЛОВАТЬ???!!!!!

Меня честно чуть кондрашка не взяла...это же абсолютно не гигиенично...
Все эти целования икон и прочее....так еще и крест целуют сразу 15 деток

Кто нить знает - их вообще протирают? Странно что у ребенка еще нет на губах 15 герпесов...

Муж пытался меня переубедить что мол это вытирают...

Но я то знаю как обычно уборщицы одной тряпкой стол и пол могут протереть...

Или там еще видела как маленькая девочка наливала себя из чана какого то воду в стаканчик....а на весь храм всего ТРИ стаканчика пластмассовых...неодноразовых даже....и начала пить эту святую (вероятно) воду....это нормальная практика?

Вы только поймите, что я от всех этих обрядов и ритуалов крайне далека ...и меня волнует исключительно вопрос гигиены и здоровья ре...