Ротовирус ты можешь подцепить где угодно, для этого не обязательно что-то целовать, так что не ходить в Храм из-за этого кмк странно. А относительно прикладываний к Кресту и Иконам, кмк ты можешь переговорить с преподавателем относительно твоих опасений и попросить сына не прикладываться, это я думаю дело добровольное и не обязательная программа.
Там 5 классов..наш самый младший...
отдельное от храма здание...у каждого класса свой кабинет, комната дя чаепития, туалет для деток, туалет для взрослых, сменка везде...короче красиво и чисто...ну и каждое занятие стоит 1000 р.
вот в такой обстановке они занимаются...
у нас там есть хор...патриотический клуб, ..для девчонок что то (готовка, рукоделие), ну и общеобразовательные курсы...для детей от 04 до 15 лет...
и танцы там есть еще ....школы большая...Храм вот этот
http://www.vidania.ru/temple/temple_..._borisovo.html
ну вы уж выбирайте - вам рыбку съесть или на велике покататься)
что важнее - развивашки или все-подряд-целовашки)
ну вот в церкви так. не нравится - ищите что-то подальше, возите на транспорте. вообще странно, сейчас мне кажется столько этих курсов везде... только деньги плати. в любом районе по многу штук... не верится, что не существует альтернативы. а церковь - место специфическое, конечно. они там сейчас ребенку в голову наложат всякого, в идеале бы надо, чтобы это как-то сочеталось со взглядами в семье.
по поводу заразы, я вспомнила случай забавный, когда меня крестили. мне было 6 лет, меня бабушка повела креститься, помню что мы были в храме одни - я, бабушка, тетя (моя крестная) и батюшка. тогда это непопулярное мероприятие было.. провел батюшка обряд, и в конце подвел меня к стене где много иконок маленьких, и попросил одну из них поцеловать. а я (6 лет!) про себя в голове думаю - как щас помню "мало ли кто тут ее целует! а вдруг там зараза?" И притворилась только что целую, а сама губами не коснулась) вот так заложили в меня основы гигиены уже видать в раннем возрасте. на самый худой конец можно сына подговорить так же делать - не касаться губами. но все равно, по мне обучение в церкви как-то должно органично сочетаться с мировоззрением семьи... потому что неизбежно будут потом вопросы...