Сообщение от
cat
это не просто. и САМОЙ тут (в плане прийти в acc? подать и получить деньги на карточку НЕВОЗМОЖНО!
сейчас я не воспроизведу своими словами ( как в шутке, что сидя в декрете в голове остается только 2 вопроса-что приготовить и что надеть ребенку), скопирую из инета:
Если деньги на пособия все равно получаются из ФСС, может быть, можно самой будущей маме получить эти деньги в ФСС, без работодателя?
Это важно! Пунктом 2.2. Инструкции 22 установлено, что выплата пособий по обязательному социальному страхованию производится страхователем-работодателем в порядке и на условиях, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования, на основании документов, подтверждающих право работника на получение соответствующего пособия. И специально подчеркивается (пункт 2.4. Инструкции 22), что расходы по обязательному социальному страхованию осуществляются страхователями-работодателями независимо от форм собственности через их бухгалтерии.
Поэтому придти в Фонд социального страхования самой работнице и получить свои пособия непосредственно в Фонде социального страхования совершенно невозможно – такой механизм попросту не предусмотрен законодательством.
Ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (тот же пункт 2.4 Инструкции).
это я к тому, что бух рассчитывает, подает данные в фонд, фонд их утверждает и перечисляет ср-ва на счет организации. я могу только судиться с фондом в случае, если меня не устраивает сумма начислений. ну либо изначально ругаться с бухами.