Созрела я написать.
У нас есть бабушка, не родная, тетка мамина, которая живет в деревне. Ее родные сыновья умерли. Остались от сына одного невестка и внучка. Те про нее забыли так сказать. У нас в родне есть еще две семьи с такой же абсолютно степенью родства, как и моя мама, к бабушке.
Моя мама катается в деревню каждый год, чтобы помочь бабушке. Но это не близкий путь и автобуса до самой деревни нет, там 7 км пешком идти, мама обычно ловит машину, но и машина не всегда может до деревни доехать и стоит это та ого-го сколько, тк километраж большой, от станции около 100 км получается.
Проблема в том, что из этой деревни все поуезжали и осталось там два или три дома сейчас, глухомань конкретная, зимой там волки воют. И те, в перспективе, могут либо уехать , либо умереть. К ней ходит соц. работник , но сами понимаете как ходит.
Теперь самое интересное. Мама хочет перевезти бабушку к нам, к нам-это в двушку, гле в одной комнате она, а в другой я, муж и ребенок. Вопрос не перевозить не стоит, не бросать же ее там одну. Больше не о чем другом , она не хочет задумываться, точнее она думает и переживает и, видимо, надеется, что мы дружно будем жить все вместе. Но мы не будем. Я не хочу жить в коммуналке.
Что имеем? Имеем половину квартиры в собственности, доставшуюся после смерти отца мне. Вторая половина принадлежит его брату. Брат живет у жены, квартиру сдаем.
У нас завязала с детским садом, в следующем году, если не примут закон не пускать детей до 3 лет в сад, будет место в саду по прописку там, где мы сейчас живем.
Родственникам все это на фиг не нужно было, сами понимаете. Поэтому крутиться придется нам.
Пыталась разговаривать с мамой. Она хотела жить всем вместе, аргумент - а как раньше все жили? Я ей говорю, мама, если мы разъедемся, то уже не съедемся и получится , что ты останешься одна на старости лет, ты это понимаешь? За исключением, конечно, случаев, когда нужен уход. Она разозлилась и обиделась и начала мне говорить, что она нам больше не нужна и что мы хотим ее турнуть в старости или вообще определить в дом престарелых. Оставить бабушку она не может и ей самой трудно туда добираться, возраст. Сказала, что сама в деревню уедет, чтобы нам не мешать, но я ее не пущу туда.
Мы уже всю голову сломали, что делать. Снимать квартиру нет возможности. Продавать все и покупать трешку, муж сказал , что если и делать такой размен, то не для бабушки и я его понимаю. И как-то не очень хочется жить всем вместе, если уж откровенно.
Получается, что кому-то надо уехать на другую квартиру. Или нам, или маме с бабушкой. Мама говорит, что она уедет, но ей будет неудобно добираться на дачу тогда и вообще смена места жительства в за 60 трудновато все же. Плюс там такая жилплощадь... Чтобы привести ее в нормальный вид, нужно ооооочень много денег, одни окна , полы, двери выйдут не мало. Никто этого делать не будет. Потому что это пятиэтажка, и это не моя квартира полностью. Скорее всего нам еще придется платить за проживание дяде.
А мы. Я просто боюсь туда переезжать. Особенно меня держит сад. Если я сейчас встану на другую очередь не по прописке (а прописываться туда зачем?), то определят в самый плохой сад, куда другие не пошли. Или не все так плохо при переезде? Да и квартира там такая... Вкладывать деньги в то, что не твое, как-то не улыбается особо.
Может быть я что-то упустила и где-то не права, мне нужен взгляд со стороны.

А еще мама точно не думает о том, что:
Не дай Бог что случится с ней, а бабушка на нас останется
Не дай Бог, что случится с бабушкой и будет она лежачая и никуда от нее мама отойти не сможет, не на дачу свою, которую она обожает, никуда вообще
Если жена дяди, опять же не дай Бог, скончается куда дядя придет жить? Правильно, в свою квартиру, а у дяди что? Склероз, он больной человек.
Это я еще не все вспомнила сейчас.