Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
А злесь получается, что моя мама заботится о других людях больше , чем о внучке и дочери. И это меня задевает. Мне надоела ее святость, быть хорошей для всех. А еще она прям любит страдать, получает от этого удовольствие, привычка по жизни. Хотя это все эмоции. И бабушке я желаю только здоровья, она и так несчастна, у нее умерли все дети, а внучка ее родная знать ее не хочет.
Только как бы мама потом не разочаровалась в своем решении.
Моя мама после смерти дедушки забрала свою маму к себе, в трехкомнатную квартиру, где живет с папой, а дети и внуки только приезжают наездами (мои дети там проводят все лето).
Так вот, ездить в деревню навещать-помогать и жить рядом с этим человеком - это две большие разницы.
У моей мамы - это ее родная мама, но все равно, в совместном проживании появилось много неудобных всем нюансов.
Бабушка (84 г) чувствовала себя гостьей, понадобился год, чтобы она сама себе грела какую то еду, когда мама весь день на даче, человек из деревни уже 2 года, живущий в городе порой забывать смывать в туалете (в деревне то санузлов не было все ее предыдущие более 80 лет жизни), ну и еще разные нюансы, которые могут ухудшить отношения друг с другом.

Моя мама теперь не может никуда выезжать, потому что не может оставить бабушку одну (у нее конечно и здоровье не очень, но пока ходячая, хоть и с трудом). В деревне она дрова колола сама и уголь таскала, а теперь и еду приготовить себе не может. Да и тяжело человеку из деревни в каменных джунглях. Бабушка сама ощущает себя балластом, но изменить свое сознание уже не может. Характер портится (человек считает, что у него нет прав никаких и т.п.). Не знаю, может это зависит от характера, но у нас это так происходит.

В общем, донеси до мамы четко, чтоб ее решение было осознанным - она меняет свою жизнь, привязывая себя к этому пожилому человеку, совместное проживание с которым может быть не таким приятным, как когда она в гости приезжает к ней. И это навсегда (пока жива та бабушка).

И маму твою понять можно, и тебя, но жизнь изменится у всех.