тоже пропустила. что жена бывшая... Интересно - а бывшая жена является наследником? Если квартиру покупали в браке - то да, наверное... Кто в курсе?
зависит от того, в какой момент и как приобреталась квартира. если по купле-продаже и в период брака, то жена имела право требовать половину еще в момент развода. там конечно сроки давности есть, но они какие-то странные. общий срок давности - 3 года с момента как лицо узнало или должно было узнать о своих правах требовать долю. однако же, когда я продавала купленную в предыдущем браке квартиру спустя 6 лет после развода, с меня все равно потребовали письменное согласие бывшего мужа, что он не возражает против этой сделки. на мое счастье он не возражал. подозреваю, что при делении наследства нотариус тоже может захотеть выяснить, не возражает ли бывшая жена...хотя зуб не дам, данный вопрос не изучала.
Последний раз редактировалось Ана; 21.11.2013 в 17:36.
мне почему то кажется, что квартира там не покупалась.... но это пусть автор прояснит
ну и бывшие жены не на что не имеют права. с какой стати то
да уж явно не покупалась, если в собственниках был папа автора и его брат. и откуда такая информация, что в ссср было много кооперативных квартир? их было очень мало, с большими очередями и так же многие не могли купить кооператив, т.к не было денег. а квартиры выдавали в том числе и на детей (комнаты и метры рассчитывались на количество проживающих), а не по заслугам родителей. так что вполне закономерно, что многие дети считают эти квартиры и своими от части, это и им государство выделяло.
вообще удивляет, как много народу читает форум по диагонали и при этом выдает кучу полезных советов ))
автору могу только посочувствовать и все же рассматривать пути для отступления, ну хоть какие-то при ваших возможностях. и вам не легко и маму я тоже могу понять, ну не может она по-другому. у меня мама всю жизнь была готова страдать за других, но с одним большим НО, она бы не стала при этом превращать мою жизнь в кошмар. а переселение бабушки в вашу квартиру мне именно кошмаром и видится, не о того, что бабушка плохая или вы, просто на такой маленькой площади это через чур тяжело. и я отлично понимаю, что такое нет денег на ипотеку, и на форуме у нас тоже таких очень много, просто те, кто могут себе это позволить активны не только в работе и заработках, они в последние 3-4 года задали такой тон на форуме, что ипотека стала казаться чем-то само собой разумеющимся для всех, а те, кто не в состоянии, просто молчат. хотя, как и раньше, большинство граждан никогда не смогут позволить себе такую роскошь. не у всех есть распрекрасное образование, языки и другие ценные навыки, за которые и платят неплохие деньги.