Даша, не путай людей, а? не знаешь точно, лучше не говорить.
По собственному желанию - это обычная статья, по которой уходят люди, меняющие работу.
По соглашению сторон - это другая статья, которая, кстати, совершенно не подразумевает выплату 4 окладов. Соглашение на то и соглашение, что ты с работодателем хоть на 10 окладов договориться можешь, лишь бы они тебя больше у себя в компании не видели. Как правило, оспорить впоследствии соглашение сторон, очень трудно и работнику, и работодателю. И действительно, порой будущие работодатели цепляются за эту фразу в трудовой. Если сможешь объяснить, почему уволилась по соглашению, и за тобой в компании никакого криминала нет, то проблем не будет.
По сокращению - это третья статья, наиболее геморная для работодателя, т.к. список лиц, которых не имеют право сокращать, довольно велик. Плюс должны быть выполнены досконально все процедуры, указанные в ТК - письменное уведомление о сокращении, не менее чем за 2 месяца, и обязательно подписанное работником; компенсация в виде 2 окладов, и прочие мелочи. Если хотя бы одна из них не выполнена или выполнена с нарушениями, сокращение можно оспорить в суде.
Соглашение сторон я бы приняла только в случае, если мне выплатят более положенных при сокращении 2 окладов.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!