ну Грабли явно не то место где тишина) вообще заметила такую закономерность - чем дороже ресторан, тем ненавязчивее там звуковое сопровождение (как музыка, так и разговоры окружающих, которые сидят далеко и как правило громко не орут).
хотя... у нас на Войковской есть Грабли, вот на что я не любитель подобных заведений, но туда периодически захожу по дороге из магазина, именно одной поесть. А просто там огроменный зал и всегда мало народу, и дизайн такой приятненький, и огромные окна, за которыми - парк (он прям посреди парка стоит, который у метро). В общем, надо просто правильные места для себя искать.
а вообще, концептуально, я согласна. но это не только еды может касаться ,а чего угодно. идея в том, чтобы полностью погрузиться в процесс чего-либо (питья чая с цимесом, поглощения обеда, и т.д.) и максимально отключить все иные мысли. такое переключение дает отдых, это факт. проблема в том, что обычному человеку это с непривычки может быть трудно. так и тянет создать себе "шум" - достать книгу или планшет, читать или залезть в интернет, общаться с кем-то... т.е. делать что-то параллельно, что не даст сосредоточиться на одном действе - поглощении пищи. а оно ведь и для пищеварения наверняка полезно! у меня вот вечная болезнь - я съедаю еду за 3 минуты. как говорит муж детям на вечный вопрос а почему мама опять первая - а мама не жует)) головой понимаю, что вредно это, но ничего с собой поделать не могу(( а вот если бы был процесс, то наверное бы и ела медленнее...