Критика принимается, оглашусь, что про белок я написала абсолютно не корректно.
Сразу приношу извинения, но для меня, человека не дружившего с химией (позор на мою седую голову),что белок, что составляющая белка, что превичная-вторичная-третичная структура белка, что белки соединительных тканей, что мышечные белки – извините, но одно и то же. Разрушается – значит разрушается, и то что МНЕ в данный момент для запуска процесса снижения веса мешает – значит мешает. Высокая температура изменяет свойства белка, его структуру. Так же на белок, его содержание в продукте, сильно влияет вода. Она его сокращает (варка, тушение и т.п.). На данный момент цель – получить белок (его составляющую, включая аминокислоты, коллаген, эластан, что там еще в нем есть) по-максимум, чтобы он сократил жировую составляющую в клетке, т.к. у меня она преобладает.
Цель долгого тушения мяса – изменение его вкусовых качеств или придания мягкости. Оно не становится сытнее от этого, оно изменяет исключительно вкус и структуру (становится мягче). С рыбой такой фокус (томить 2-3 часа) не пройдет – она просто развалится на мелкие кусочки, ибо у нее содержание соединительнотканных белков гораздо ниже, нежели у мяса. Я беру для примера одинаковые по размеру стейки. Если это рыбина на 2 кг веса, то ей чтобы пропечься целиком, безусловно, нужно ощутимое время.
Чтобы мясо/птицу «размягчить», нет необходимости его долго тушить. Достаточно его предварительно замариновать, обработать – уксус, сок лимона, майонез, кефир, лук+соль+специи (шашлык). Даже механическое воздействие на соединительные ткани (например, отбить мясо) дает смягчающий эффект. В тушении мяса что мы используем? – овощи, фрукты – они содержат органические кислоты, что размягчает ткани мяса. Ну и придают определенный аромат, вкус.
Что касается степени прожарки той же говядины – это дело вкуса. Я не люблю well done. Свинину, да, ее нужно прожарить. На той же функции гриль, решетке, за 20 минут порционные куски мяса в моей духовке готовы. А если готовить на открытом огне, то за те же 20 минут шашлык вообще в угли превратится. За счет того что он промаринован, он готовится буквально за 5 минут. Ну и температура воздействия тоже влияет.
Да! белок бывает разный. И животного происхождения (рыба, мясо, морепродукты, птица), и растительного (соевые бобы, орехи, грибы, дрожжи и т.п.) и, конечно же, молочный белок (яйца, молоко и молочные продукты). И то что я в своем меню называю белком – это исключительно блок животного происхождения (рыба, морепродукты, птица, мясо животных).
В день моя норма потребления соли – 3 грамма. На мой вкус – много. На обед и ужин мне хватает по 1 грамму, иначе мне зверски солено. Остальное приходится разводить в воде и запивать.
Сахар – 30 грамм (6 ч.л.), тоже мне много. Я пью только кофе с сахаром. Остальное «догоняю» леденцовым сахаром, как конфетки.
Воды раньше я пила чуть меньше 2х литров. Теперь 2.7
Что касается спортивных нагрузок, то это не запрет диетолога, это как раз настойчивые рекомендации невролога и остеопата. Да, мне можно например плавать, но не с головой в виде поплавка над водой, а именно растягивание полное одновременное растягивание всех отделов позвоночника. Можно пилатес, чем я и занималась долгое время. Но именно наращивание мышечного корсета, чтобы держать позвоночник, при такой массе тела – их ответ «нет», сначала худеть, потом мышечный корсет.
=======
Василиса, февраль 2011
Егорка, март 2008
Молитва должна оставаться без ответа. Потому что если тебе станут отвечать, то это уже будет не молитва, а переговоры