У нас та же песня.
Из пальца кровь сдавали нормально до 2,5 лет, в 2,5 вообще сам в процедурный кабинет пошел с медсестрой за руку, пока я диктовала ФИО и какие анализы надо взять.
Врачей воспринимал подозрительно, но на моих руках кое-как давал себя посмотреть-послушать.
А в 2 и 10 надо было из вены кровь сдать, так вот там испугался конкретно и держали его всем кабинетом.
Плюс мы летом занимались зубными вопросами, сдавали анализы, ЭКГ, наркоз масочный. Месяц назад вот еще и удаляли зуб.
И после этого всего медицинского сын боится жуть как, даже дома себя не давал послушать игрушечным набором.
Карту в сад оформляли с боем, но мы наблюдаемся в платном центре и врачи относились с пониманием, уговаривали.

И вот на фоне всего этого мы недели две назад заболели, отит.
Когда сын показал на ушко и мы рванули к ЛОРу, он начал подозревать неладное уже с выхода из дома. Из такси не хотел выходить, требовал везти его обратно домой и уверял, что ухо прекрасно себя чувствует.
К ЛОРу мы его заносили на руках, брыкающегося и ревущего.
И что вы думаете - ЛОР, дама уже в годах, так ловко взяла его в оборот - сразу с порога стала ему зубы заговаривать - а как тебя зовут, а как зовут маму, а папу, а бабушку, а сколько у тебя бабушек, а ты ходишь в садик, а у тебя там есть друзья, а как их зовут и вот такое бла-бла-бла с ребенком небольшимис перерывами на вопросы мне. Потом показала ему зеркало, показала отражение мордочки ребенка, посчитали уши-нос-глаза, под подсчет ушей в них заглянула, спросила до скольки считает и посчитали в месте до 10, и под шумок посмотрела ему в нос.

И вспоминая - лучше всего проходили визиты, если доктора не уговаривали ребенка, не разводили уси-пуси, а именно начинали общаться с ним, спокойно, ласково, но РАЗговаривать, а не Уговаривать, задавать вопросы, почти как со взрослым.

С лечением у нас хорошо прокатил планшетник. Выдавали его после манипуляций, хотя первые разы шли с криками, брыканиями, отлавливанием. Причем делать-то особенно ничего не надо - капать в ушко, пшикать в носик, пить нейтрально-приятные лекарства в детской форме.
На третий раз, поняв, что ничего страшного нет, да и замотивированный планшетом, сын давал и капать, и пшикать, и сморкал сам, и лекарства трескал.