-
Если они платят не всю зависящую от кол-ва проживающих часть коммуналки (свет, вода) - то конечно, надо на них ее повесить. Поднять плату в целом... тут надо смотреть, сдаете ли вы квартиру по рыночной стоимости или чуть ниже? Если ниже, то поднимайте смело до рыночной, чтобы быть уверенными, что в случае отказа вы найдете жильцов на новую сумму. Если арендная плата и так соответствует рынку, то тут уже надо смотреть, насколько эти жильцы в целом "напрягают" и каковы шансы найти одинаковых по адекватности жильцов. В общем, как говорится, it depends...
Кстати, тут у нас в Вене (не знаю как в других городах и странах Европы) кошки за "животных" не считаются, их практически никогда не запрещают заводить и тем более поднимать за это плату))) Но тут это, думаю, связано с тем, что квартиры обычно сдаются абсолютно пустые, каждый сам завозит свою мебель и ковры, а когда выезжает, то обязан привести стены (обычно покрашенные белой краской) в первоначальный вид.
Мы когда завели кошку недавно, я, конечно, позвонила предварительно спросить разрешения у хозяина, но он в ответ только рассмеялся)))
-
-
Я вот совсем не добрая.
Поэтому не стала бы я переживать, а что они там подумают.
Что сказано в договоре? вы там предусматривали пункт о запрете животных?
Даже если Вы и не предусматривали эти условия, то Вы имеете полное право разорвать договор.
Поэтому, я бы поступила так:
1) уведомила бы о том, что Вы не хотите больше сдавать им квартиру, т.к. кол-во проживающих+животное вас не устраивает + просите освободить квартиру до ***числа.
2) параллельно бы разместила объяву на авито.ру о сдаче Вашей кв. Вы будете удивлены тем, сколько будет желающих (!). И сразу ставьте рыночную цену. Меньше, чем за 30тку сейчас квартиры однушки не сдаются (это убитые).
Я Вас уверяю, что новые жильцы найдутся быстро.
Не надо переживать, что как же они "бедные" будут дальше жить.
Это не Ваши проблемы!!! У вас и своих хватает, которые Вы и будете решать вырученными от сдачи деньгами.
Жалость - чувство хорошее, но не в ущерб интересам своей семьи.
Вы же найдете быстро новых жильцов. И вполне возможно, что в счет оплаты квартиры те захотят сделать косметический ремонт.
=======
-