Решила создать темку-дневничок, вдруг кому-то из вас будет интересно узнать об особенностях ведения беременности и родов в Австрии, обсудить различия в подходах и т.д. Да и мне самой интересно пообщаться, плюс на память останется темка
Пока еще с начала Б времени не так много прошло, так что могу восстановить события с самого начала.
Немного отступлю от "основной темы" и расскажу о том, как устроена местная медицина. На самом деле, в финансовом плане все практически то же самое, что и в России. Каждый работающий резидент (неважно, иностранец или гражданин) платит ежемесячные взносы в фонд соц.страхования, в эту сумму входит в том числе и государственная медицинская страховка. Автоматически такую же страховку получают остальные члены семьи (даже если супруг(а) не работает). Если же работают оба, то в этом случае взносы платит каждый сам за себя, то есть никакой бесплатной страховки для неработающего супруга в данном случае уже нет, только для детей.
По обычной страховке можно ходить к любым врачам, получать больничный у терапевта, рецепты на лекарства. Кстати, лекарства, выписанные по рецепту, тут тоже оплачиваются медстраховкой - за кажды рецепт платишь только фиксированную сумму (около 5 евро), остальное платит страховка, даже если лекарство стоит 100 евро. Главное - чтобы врач посчитал необходимым его выписать
Государственных поликлиник здесь нет, есть только больницы (куда обращаются либо в экстренных случаях, либо врач может дать направление на определенное обследование в больницу). Есть только врачи, которых нужно находить самому, надо только выяснить, имеет ли данный врач контракт с той страховой компанией, где ты застрахован.
К терапевту можно попасть просто в часы приема, а если нужно к специалисту, то в среднем можно записаться на прием за неделю-две. Тут как обычно зависит от "раскрученности" и загруженности врача. К кому-то и за месяц-два попасть сложно.
Если ты уже один раз ходил к какому-то специалисту, то можешь его сменить на другого врача не ранее, чем через 3 месяца. Так что выбирать врача надо все-таки с умом и не бежать к кому попало.
Так получилось, что ко врачу, которая сейчас ведет мою беременность, я попала именно случайно. До этого я ходила (правда, всего один раз) к другому врачу, но когда завязалась история с нынешней Б - а она началась с непонятной двухнедельной задержки с попеременно положительными и отрицательными тестами - то дело дошло до того, что в определенный момент я стала обзванивать всех врачей подряд в поисках того, кто примет меня прямо сейчас, потому что на следующий день я уезжала в отпуск, а у меня снова в руках "внезапно полосатый тест"![]()
В общем, мне велели срочно приезжать, сделали УЗИ (сама врач у себя в кабинете), констатировали "ничего страшного, либо беременна, либо нет, но две недели проживете, а там приходите снова".
Через 2 недели, как можно догадаться, тесты перестали быть двусмысленными))) Я снова пришла ко врачу, акушерский срок был по моим подсчетам где-то 5 недель с копейками (а по дате последних месячных вообще 7 с лишним!), на УЗИ эмбриона не увидели, отправили сдать ХГЧ и приходить опять же через 2 недели (никакой паники).
В общем, каким образом так вышло, что не имея никогда никаких сбоев цикла, у меня случилось зачатие уже после того, как цикл закончился - для меня загадкаНо я рада, что так или иначе, оно случилось
Продолжение следуетПопозже еще напишу про скрининг, про то, как я уже сходила на прием в роддом, еще про пособия и декрет, ну и может быть еще чего вспомню.