+ Ответить в теме
Страница 1 из 42 1 2 3 11 ... >>
Показано с 1 по 10 из 414

Тема: Родила! :)) Беременность и роды в Австрии (дневник)

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

Родила! :)) Беременность и роды в Австрии (дневник)

Решила создать темку-дневничок, вдруг кому-то из вас будет интересно узнать об особенностях ведения беременности и родов в Австрии, обсудить различия в подходах и т.д. Да и мне самой интересно пообщаться, плюс на память останется темка

Пока еще с начала Б времени не так много прошло, так что могу восстановить события с самого начала.

Немного отступлю от "основной темы" и расскажу о том, как устроена местная медицина. На самом деле, в финансовом плане все практически то же самое, что и в России. Каждый работающий резидент (неважно, иностранец или гражданин) платит ежемесячные взносы в фонд соц.страхования, в эту сумму входит в том числе и государственная медицинская страховка. Автоматически такую же страховку получают остальные члены семьи (даже если супруг(а) не работает). Если же работают оба, то в этом случае взносы платит каждый сам за себя, то есть никакой бесплатной страховки для неработающего супруга в данном случае уже нет, только для детей.
    По обычной страховке можно ходить к любым врачам, получать больничный у терапевта, рецепты на лекарства. Кстати, лекарства, выписанные по рецепту, тут тоже оплачиваются медстраховкой - за кажды рецепт платишь только фиксированную сумму (около 5 евро), остальное платит страховка, даже если лекарство стоит 100 евро. Главное - чтобы врач посчитал необходимым его выписать
    Государственных поликлиник здесь нет, есть только больницы (куда обращаются либо в экстренных случаях, либо врач может дать направление на определенное обследование в больницу). Есть только врачи, которых нужно находить самому, надо только выяснить, имеет ли данный врач контракт с той страховой компанией, где ты застрахован.
    К терапевту можно попасть просто в часы приема, а если нужно к специалисту, то в среднем можно записаться на прием за неделю-две. Тут как обычно зависит от "раскрученности" и загруженности врача. К кому-то и за месяц-два попасть сложно.
    Если ты уже один раз ходил к какому-то специалисту, то можешь его сменить на другого врача не ранее, чем через 3 месяца. Так что выбирать врача надо все-таки с умом и не бежать к кому попало.

Так получилось, что ко врачу, которая сейчас ведет мою беременность, я попала именно случайно. До этого я ходила (правда, всего один раз) к другому врачу, но когда завязалась история с нынешней Б - а она началась с непонятной двухнедельной задержки с попеременно положительными и отрицательными тестами - то дело дошло до того, что в определенный момент я стала обзванивать всех врачей подряд в поисках того, кто примет меня прямо сейчас, потому что на следующий день я уезжала в отпуск, а у меня снова в руках "внезапно полосатый тест"
    В общем, мне велели срочно приезжать, сделали УЗИ (сама врач у себя в кабинете), констатировали "ничего страшного, либо беременна, либо нет, но две недели проживете, а там приходите снова".
    Через 2 недели, как можно догадаться, тесты перестали быть двусмысленными))) Я снова пришла ко врачу, акушерский срок был по моим подсчетам где-то 5 недель с копейками (а по дате последних месячных вообще 7 с лишним!), на УЗИ эмбриона не увидели, отправили сдать ХГЧ и приходить опять же через 2 недели (никакой паники).
    В общем, каким образом так вышло, что не имея никогда никаких сбоев цикла, у меня случилось зачатие уже после того, как цикл закончился - для меня загадка Но я рада, что так или иначе, оно случилось

Продолжение следует Попозже еще напишу про скрининг, про то, как я уже сходила на прием в роддом, еще про пособия и декрет, ну и может быть еще чего вспомню.
    Последний раз редактировалось Dashenka; 02.05.2014 в 22:03.

2. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Adelaida (27.11.2013), hooper (14.12.2013), romashka (15.12.2013), Бельчонок (27.11.2013), Козочка (26.11.2013)

Vinni offline СуперСтар Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of
    Класс, пиши-пиши!
    (надеюсь, когда-нибудь заведу аналогичное про Германию... мечтательно...)
    Слушай, т.е. в итоге на какой день цикла, по твоему, случилось зачатие? Как это - после окончания цикла? Т.е. после задержки уже?
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от vinni Посмотреть сообщение
    Класс, пиши-пиши!
    (надеюсь, когда-нибудь заведу аналогичное про Германию... мечтательно...)
    Слушай, т.е. в итоге на какой день цикла, по твоему, случилось зачатие? Как это - после окончания цикла? Т.е. после задержки уже?
    Ой, Алин, я думаю, вы обязательно решитесь))) С местными условиям и не рожать - я не понимаю как??

У меня цикл обычно в районе 24-25 дней, задержек больше 3х дней ну вообще никогда не было, да и те для меня нонсенс, раз в два года дай бог происходят. А тут уже пошел 26, 27 день цикла... я сижу "потираю руки" тесты вроде отрицательные, вдруг БАХ! - на очередное утро вижу полоску (это, наверное, где-то 3-4 день задержки был). Показываю мужу, муж тоже видит (причем тесты разные делала!), на следующее утро не помню, была или нет полоска, но через день-два она пропала, ни один тест ничего не показывал. И ХГЧ съездила сдала - по нулям было. Мы между делом успели еще пару раз "удочку закинуть", хотя совершенно без мыслей, ну мол, задержки-задержками, а секс тут при чем))) Я приуныла, жду месячных... А их нет и нет! И вот где-то еще дней через 10 опять заполосатился тест! Причем ко врачу я, кажется, успела сходить как раз накануне и рассказать, что полоски были, но вот исчезли, а месячных так и нет))) Так что я наврала, что искала врача с положительным тестом, уже сама забыла, как дело было
    Так и получается, что зачатие произошло для через 3-4 после начала задержки относительно моего обычного цикла. Не знаю как так.
    В итоге у меня срок реальный так и идет с отрывом 2 недели от первоначального акушерского. Благо тут официально корректируют срок по данным УЗИ в 11-12 недель, то бишь ставят новый официальный ПДР и от него отсчитывют декрет и т.д.

dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Ждем продолжения
    =======

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Знаешь, первый тест мог на овуляцию сработать, читала, что такое бывает.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Теперь расскажу немного о ведении беременности, пока что из моего небольшого опыта. Как я уже написала,беременность ведется у врача-гинеколога, которого ты сама выбираешь из многочисленного списка имен и адресов в интернете))Надо сказать, что с доктором мне повезло (т-т-т), хотя есть и закорючка - так получилось, что туда где я хожу, в одном кабинете по очереди (неделя через неделю) принимают 2 врача (мама и дочка), и вполне возможно, что будешь в каждый следующий прием попадать к другой. Я уже была у обеих, и в принципе, претензий нет ни к кому из них, поэтому в общем-то не сильно напрягает. Но все равно как-то непривычно, что нет постоянного врача. Но информация об анализах и о ходе приемов вся хранится в электронном виде, поэтому ничего никуда не теряется. Любой врач, к которому ты попадаешь, имеет доступ к твоей "истории болезни".
    При постановке на учет здесь также выдают "обменную карту", куда записывают все результаты анализов, УЗИ, ПДР и прочее. Интересно то, что эта карта нужна не только во время беременности и в роддоме на родах, но также и для начисления детского пособия - его оформят только в том случае, если ты прошел все необходимые обследования и они указаны в обменке. Туда входят всякие анализы, мазки и т.д. УЗИ вроде не является обязательным. С этой же книжечкой потом надо будет ходить к детскому врачу, который будет туда записывать свои данные, и от заполнения данных по ребенку тоже зависит выплата дальнейших пособий Короче, забеременеть и полностью уйти в подполье без финансовых потерь не выйдет Прививки здесь тоже дело добровольное, и я, честно сказать, пока еще не решила, буду ли делать прививки со вторым ребенком (старший у нас волей разных обстоятельств практически не привит).
    Как я уже написала, все необходимыые анализы и УЗИ здесь оплачиваются страховкой, а если хочешь что-то дополнительно, в чем врач не видит необходимости - то всё можно сделать платно. Например, можно прямо в кабинете у того же врача попросить сделать дополнительно УЗИ, но придется залпатить 30 евро, потому что для него нет оснований. На анализы крови и мочи тут дают направления в лаборатории, и там же в лаборатории можно сделать дополнительные анализы, если хочется, и заплатить на месте. Так что кому хочется заниматься самолечением и самодиагностикой, то для этого есть все возможности
    Страховкой также оплачиваются 3 УЗИ-исследования за всю беременность - в начале, в середине и в конце. Если нужны дополнительные УЗИ по состоянию здоровья, то это тоже будет бесплатно (по страховке), но например, скрининги - дело исключительно добровольное и, соответственно, платное. Я решила, что сделаю первый скрининг, поэтому пришлось раскошелиться, и неслабо - 220 евро. В эту стоимость входил анализ крови, само УЗИ и расчет рисков по хромосомным патологиям + риск преэклампсии (ну это я считаю ерунда, и так ежу понятно, что раз у меня оно было в первую беременность, то и во вторую риск повышенный).

Ах да, еще непривычный для нас момент - до середины беременности тут никого не интересуют прибавки веса Возможно, это относится только к тем, кто не вызывает внешне подозрений Лично я взвешивалась последний раз когда-то в прошлом году, и когда врачи спрашивают "какой вес?", то всегда называю какую-то цифру с потолка Вот думаю, на следующем приеме в 18 недель должны же меня наконец взвесить? )) Посмотрим ))

Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    Знаешь, первый тест мог на овуляцию сработать, читала, что такое бывает.
    знаешь, может быть. еще где-то читала (или тут девочки писали, не помню), что функциональная киста тоже может давать положительный тест. хотя это вряд ли мой случай, вроде кисты никакой не было..

Декретный отпуск в Австрии длится максимум до 2х лет ребенка. Я не очень в курсе ситуации в других странах Европы, но по разным обрывкам информации мне кажется, что это относительно долго. В декрет могут уходить как мама, так и папа, но "поменяться ролями" разрешается только 2 раза за весь период отпуска. При этом если "смена караула" имеет место быть, то в течение месяца оба родителя могут находиться в декрете одновременно, чтобы ребенок привык к другому человеку. Этот лишний месяц вычитается из максимального срока декрета.
    Больничный по беременности и родам здесь длится почти столько же, сколько в России - 8 недель до родов и 8 недель после, в случае КС послеродовый больничный продлевается до 12 недель. Во время больничного страховая выплачивает ежемесячно сумму, равную зарплате, в расчет берется средняя з/п за последние 3 месяца до ухода на больничный.
    С момента рождения ребенка также выплачивается детское пособие. Его можно рассчитать по разному, кому как более выгодно. Можно выбрать вариант получать деньги в течение 1, 2 или 3х лет (при этом одна и та же общая сумма просто делится на разное кол-во месяцев), но для работающих мам наиболее выгоден четвертый вариант, когда в течение 1 года ежемесячно выплачивается сумма, равная 80% от твоей зарплаты.
    Кроме этого, есть еще какой-то другой вид семейного пособия, которое платится на каждого ребенка до достижения им лет 15ти, при этом неважно, родился ли ребенок в Австрии или же приехал сюда из другой страны в любом возрасте. Мы такое пособие с самого начала получаем на Антошку, примерно 170 евро в месяц. Никаких требований для получения этого пособия нет, его просто платят всем.

В общем, учитывая вышесказанное, меня удивляет, почему здесь так плохо с деторождением, да еще и часто говорят "мы ребенка не потянем". Народ, алё, вы совсем зажрались??? ))))))

У меня на работе сейчас сложилась такая ситуация, что я до сих пор не могу понять - то ли я очень удачно как раз сейчас ухожу в декрет, то ли совсем наоборот. В общем, руководство компании решило провести реструктуризацию и разделить фирму на две части, но фактически все остается на месте (только под другим названием), а 2 небольших проекта - в одном из которых как раз я работаю - отдать другой организации. Вместе с сотрудниками То есть фирма нынешняя с 1 января перестает существовать, но это не ликвидация (ну не может Райффайзен ликвидироваться ), поэтому сократить или уволить никого не могут (да и не хотят - проекты то "живые"). Плюс ко всему, я защищена законом от увольнения (с момента уведомления о беременнои и до конца декрета + 4 недели после выхода из декрета на работу), так что от меня в любом случае избавиться бы не получилось.
    Неприятно только то, что я ухожу как раз в самый разгар налаживания контактов с новым руководством, а когда через полтора-два года вернусь на работу, то вообще не факт, что еще останется кто-то из тех, с кем я сейчас работаю И неясно, буду ли я кому-то нужна, будут ли для меня какие-то проекты или я окажусь "не у дел". В общем, фактически я выйду после декрета на "новое место", и мне это не нравится Но может быть, конечно, все не так плохо будет, хочется в это верить

Цыбулька offline СуперСтар Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of Цыбулька has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    У меня на работе сейчас сложилась такая ситуация, что я до сих пор не могу понять - то ли я очень удачно как раз сейчас ухожу в декрет, то ли совсем наоборот. В общем, руководство компании решило провести реструктуризацию и разделить фирму на две части, но фактически все остается на месте (только под другим названием), а 2 небольших проекта - в одном из которых как раз я работаю - отдать другой организации. Вместе с сотрудниками То есть фирма нынешняя с 1 января перестает существовать, но это не ликвидация (ну не может Райффайзен ликвидироваться ), поэтому сократить или уволить никого не могут (да и не хотят - проекты то "живые"). Плюс ко всему, я защищена законом от увольнения (с момента уведомления о беременнои и до конца декрета + 4 недели после выхода из декрета на работу), так что от меня в любом случае избавиться бы не получилось.
    Неприятно только то, что я ухожу как раз в самый разгар налаживания контактов с новым руководством, а когда через полтора-два года вернусь на работу, то вообще не факт, что еще останется кто-то из тех, с кем я сейчас работаю И неясно, буду ли я кому-то нужна, будут ли для меня какие-то проекты или я окажусь "не у дел". В общем, фактически я выйду после декрета на "новое место", и мне это не нравится Но может быть, конечно, все не так плохо будет, хочется в это верить
    А ты не планируешь с папой поменяться местами, раз можно и мужу в "декрет" пойти? При условии того, что твой муж сидит в декрете,а ты работаешь, то имеют право тебя уволить?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 42 1 2 3 11 ... >>